Двадцатилетие возрождения духовной жизни отметили в холмогорском Прилуке
Протоиерей Олег Шевчук возглавил Божественную литургию в Сретенском храме холмогорского села Прилук. Благочинный района напомнил, что возрождение духовной жизни в старинном селе началось 20 лет назад.
«Местные жители тогда обратились к настоятелю Сийского монастыря отцу Трифону с просьбой о духовном окормлении, — рассказал отец Олег. — Люди очень хотели, чтобы в их деревне вновь была молитва. Монахи стали посещать Прилук и совершать там сначала молебны, а потом и Литургии».
Сейчас богослужения проходят каждый месяц, их совершает емецкий священник Роман Петров.
До середины XVII века Прилук и окрестные селения были приписаны к Емецку, а после — обращены в самостоятельный приход. Деревянная Сретенская церковь построена в Прилуке в 1887 году на месте обветшавшей прежней церкви, возведенной в 1727 году. При храме работала школа грамоты. После закрытия церкви в конце 1930-х, здание перестроено под общеобразовательную школу.
Фото со страницы емецкого Богоявленского храма в соцсети
Пресс-служба Архангельской епархии
Благочиния: Холмогорское благочиние
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Вести монастырей и приходов»
Последние новости по теме: «Возрождение северных святынь»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.