Четыре монастыря за четыре дня: поездку в Псков совершили паломники из Северодвинска и Архангельска

Вести монастырей и приходов17 Ноября 2021

Четырехдневную поездку в Псков совершили паломники из Северодвинска и Архангельска. Группу сопровождал настоятель северодвинского Владимирского храма священник Димитрий Апполинариев.

Северяне побывали в Спасо-Прилуцком монастыре, в Тихвинской Богородичной обители, а также в Варлаамо-Хутынском и Псково-Печерском монастырях. Гости прошли с экскурсиями по Великому Новгороду, Пскову и съездили на остров Залит, где жил старец Николай Гурьянов.

«Хутынский монастырь — как третий дом для нас, там живут две инокини — бывшие прихожанки одного из северодвинских приходов. Также я хорошо знаком с игуменьей обители и архимандритом Макарием, который там служит. Опять же Великий Новгород — город древний, с интересной архитектурой, в котором сохранилось много старинных храмов. Не следует забывать и связь между Новгородом и нашей землей, ведь именно новгородцы заселяли ее», — отметил отец Димитрий.

Также священник рассказал, что северян удивил размер Псковского озера. «Чтобы попасть на остров Залит, мы плыли на катере сначала по узкой речке, а потом вдруг вышли в акваторию, которой не видно было конца и края, словно мы оказались в открытом море. Мы не ожидали, что озеро настолько велико», — продолжил отец Димитрий Апполинариев.

На острове группа побывала в Никольском храме и в доме протоиерея Николая Гурьянова, известного своей подвижнической жизнью. Отец Димитрий совершил панихиду на могиле старца.

«Такие поездки очень полезны. Они объединяют людей, укрепляют приход. Когда ты четверо суток постоянно находишься в одном коллективе, это сближает, делает людей более открытыми, терпимыми друг к другу», — заключил священник.

Отметим, что поездку для богомольцев организовала паломническая служба «Архангел».

Фото священника Димитрия Апполинариева

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.