Первую за сто лет Литургию совершили в древнем холмогорском Сельце

Возрождение северных святынь12 Июня 2018

Литургию совершили во Введенской церкви в Сельце (Холмогорский район). Богослужение прошло впервые за почти столетие.

Службу совершил священник Роман Петров, настоятель Богоявленского собора в Емецке. «Службы в храме Сельца начались еще в холодное время года, но это были лишь краткие молебны, так как здание церкви не отапливается, и находиться здесь долго прихожане не могли. С наступлением лета мы наконец-то смогли совершить и Литургию», — рассказал отец Роман.

Деревянная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, обшитая тесом, построена вместо сгоревшего в 1833 году храма. Здание возведено по типу восьмерик на четверике, с трапезной и трёхъярусной колокольней, пристроенной в 1875 году.

Церковь частично обрушилась еще в начале 1990-х годов. Сейчас местные жители приводят в порядок уцелевшие части храма, притвор и нижний ярус колокольни. Частично перекрыта крыша, выполнены внутренние работы в притворе: отремонтированы полы и потолок, восстановлена штукатурка стен. Прихожане планируют окончательно отремонтировать кровлю и восстановить крыльцо. Жители надеются на возобновление приходской жизни.

Сельцо, которое также называют Погостом, основано на реке Емце в 1224 году. Сейчас в нем постоянно живут около 400 человек. Действует школа, детский сад, библиотека и дом культуры.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации