Субботник на церковном дворе сплотил жителей поморской Неноксы
Прихожане Никольского храма поморской Неноксы вместе с жителями села расчистили церковный двор от мусора.
«В Неноксу — жемчужину Севера — приезжают туристы со всей страны, — рассказал местный священник Антоний Власов. — Знание истории и желание сохранить ее свидетельства, такие как этот уникальный храмовый комплекс, — личная ответственность каждого и пример любви к родному краю».
Отец Антоний рассказал, что прихожане часто проводят субботники: «Общая молитва и труд объединяют людей». Местные жители трудятся вместе с активистами северодвинского молодежного клуба «Возрождение».
Отметим, что при местном храме работает православный молодежный туристический клуб «Меридиан». Для прихожан проводятся беседы со священником.
«В праздник святых собора Архангельской митрополии, 1 ноября, несмотря на рабочий день, в храм и на беседу пришли взрослые и дети, мы говорили о празднике, знакомились с житиями святых, — рассказал отец Антоний. — Северные святые очень близки нашим людям по духу, ведь они свой подвиг любви ко Христу исполняли в краях, так хорошо знакомых нам».
Ненокса находится на востоке Онежского полуострова, в сорока километрах от Северодвинска. Первое упоминание о селе содержится в уставной грамоте 1397 года великого князя Московского Василия I Дмитриевича. По этой грамоте Двинская земля отдавалась в наместничье управление боярам.
В документах ХIV века Ненокса упоминается наряду с другими поселениями Летнего берега Двинского залива Белого моря — корабельными пристанищами Уной и Лудой. В более поздних документах встречаются также названия поселений Солза, Сюзьма и Яреньга. Жители этих мест — поморы — занимались рыбным, зверобойным и солевым промыслами, ловили жемчуг.
В XVI веке Ненокса была крупным посадом, который населяли государственные крестьяне. К этому же столетию относится первое известие о существовании там церковного прихода.
Славится Ненокса храмовым ансамблем — Троицкая и Никольская церкви XVIII века, а также колокольня 1834 года. Это один из немногих полностью сохранившихся ансамблей деревянной архитектуры, превративший поморское село в жемчужину русского деревянного зодчества.
В холодное время года службы в церквях комплекса не ведутся. Ансамбль находится в ведение музея деревянного зодчества Малые Карелы, проведение служб в нем возможно только летом и только по согласованию с музеем.
Фото группы православного молодежного клуба «Возрождение» в ВКонтакте.
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Возрождение северных святынь»
Последние новости по теме: «Епархиальные воскресные школы»
Последние новости по теме: «Церковь и общество»
Публикации
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.