На Валдушках реконструируют часовню, перевезенную с соборной площади Архангельска

Возрождение северных святынь18 Ноября 2019

В поселке Валдушки под Архангельском реконструируют часовню, которая ранее находилась возле Михаило-Архангельского кафедрального собора.

«Чтобы перевезти церковную постройку, пришлось разобрать ее крышу и убрать купол с крестом, — рассказал Валерий Смирнов, попечитель епархиальных проектов и руководитель торгово-производственной компании «Студия гранита». — Теперь нам нужно всё восстановить и привести здание в нормальное состояние, провести электричество и запустить отопление. Весной расчистим территорию и облагородим центральный вход».

По словам Валерия Смирнова, после реконструкции в часовне будут совершаться Литургии, панихиды, молебны и отпевания.

Отметим, что прикладбищенский храм в честь иконы Богоматери «Утоли моя печали» на Валдушках сгорел в феврале 2018 года. «Перевезенная с соборной площади часовня поможет возродить духовную жизнь на Валдушках, — отметил Валерий Смирнов. — Прошу всех помочь нам, будем рады принять стройматериалы для реконструкции здания или финансовое вспомоществование».

Желающие помочь могут связаться с Валерием Смирновым по телефону 8 (911) 551 30 13.

Духовно окормляет общину на Валдушках протоиерей Димитрий Макаров. Недавно он совершил возле реконструируемой часовни молебен. Связаться со священником можно по телефону 8 (911) 688 40 31.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.