Волонтеры проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» в 2020 году провели работы в 32 церквях Русского Севера

В 2020 году добровольцы проекта «Общее дело» организовали 50 экспедиций, в которых приняли участие 650 человек из регионов России. Работы проводились в 32 храмах и часовнях на Русском Севере.
Об этом сообщил руководитель «Общего дела» настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве города Москвы протоиерей Алексий Яковлев в отчете о деятельности проекта, который представил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
«На Русский Север в рамках проекта ежегодно отправляются сотни добровольцев. Они расчищают завалы и убирают из храмов мусор, проводят противоаварийные и консервационные работы, устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для совершения богослужений. Местные жители принимают в этом активное участие и после отъезда волонтеров продолжают заботиться о возрождении своих святынь», — сообщается на сайте Московской Патриархии.
На Русском Севере в двух храмах 1655 и 1679 годов постройки впервые с момента их закрытия в тридцатые годы XX века были отслужены Божественные литургии. Продолжились работы в храмах деревень Ворзогоры и Подпорожье Онежского района Архангельской области, которые в августе 2019 года посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
На территории храма прп. Серафима Саровского в Раеве при штабе проекта продолжает работу школа плотницкого мастерства. С 2017 года в ней прошли обучение 200 человек. В столярной мастерской храма изготавливаются иконостасы для деревянных храмов Севера.
В декабре 2020 года состоялась встреча руководителя проекта протоиерея Алексия Яковлева с председателем Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископом Наро-Фоминским Парамоном. В ходе рабочего совещания обсуждались вопросы реставрации двух храмов в Онежском районе Архангельской области: Вознесения Господня в Пияле и равноапостольного великого князя Владимира в Подпорожье. Оба храма являются объектами культурного наследия федерального значения.
В сопроводительном письме к отчету о деятельности в 2020 году, который был представлен Святейшему Патриарху Кириллу, протоиерей Алексий Яковлев сердечно поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за поддержку и внимание к проекту. «Ваше Святейшество, для нас очень дорого Ваше участие, мы чувствуем силу Ваших молитв!» — отметил руководитель проекта.
Напомним, что в июле 2020 года с протоиереем Алексием Яковлевым встретился митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий. Владыка благословил волонтеров на труды и пожелал им помощи Божией.
Использованы материалы сайта Московской Патриархии
На фото митрополит Корнилий с главой «Общего дела»
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Возрождение северных святынь»
Последние новости по теме: «Церковь и культура»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.