Священник Александр Удин: «Наши учителя не просто работают, а служат»

Духовное образование и катехизация20 Октября 2011

26-27 октября в Архангельске пройдут итоговые мероприятия II этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодёжью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» Северо-Западного федерального округа.

По словам руководителя отдела религиозного образования и катехизации Архангельской и Холмогорской епархии протоиерея Александра Удина, профессия учителя относится к числу тех, где не просто работают, а служат, а именно в служении возможен подвиг. Этим и объясняется название и предназначение конкурса. Конкурс проводится по темам: «Лучшая инновационная разработка года», «Лучшее педагогическое исследование года», «Педагоги высшей школы — средней школе», «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения», «Лучший издательский проект года», «Лучшая программа духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи» и «Лучшая программа гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи».

Конкурс проходит в три этапа: I — региональный, II — окружной (на уровне федеральных округов) и III — всероссийский. В этом году Архангельская область принимает победителей со всех областей и республик Северо-Западного федерального округа. На региональный этап поступило 48 конкурсных материалов. Как прокомментировал министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин, главная задача конкурса — открыть проекты, которые нашли бы применение в образовательных учреждениях, чтобы распространялись наилучшие педагогические методики в сфере нравственного воспитания детей.

26 октября в 11:00 в Малом зале Поморской филармонии состоится торжественная церемония награждения победителей II этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодёжи до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя».

Почётным гостем церемонии подведения итогов конкурса станет известный миссионер Русской Православный Церкви протодиакон Андрей Кураев. Материалы победителей будут направлены на Всероссийский этап, который пройдет в январе 2012 года. В этот же день актуальные темы современного духовного воспитания участники конкурса и педагогическое сообщество региона обсудят в формате «круглых столов», которые состоятся в Архангельском морском кадетском корпусе, Ломоносовском доме, Архангельском областном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования, школе «Ксения».

Всероссийский конкурс «За нравственный подвиг учителя» проводится ежегодно, начиная с 2008 года, по инициативе Русской Православной Церкви при поддержке Министерства образования и науки РФ и полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, сообщает Министерство образования, науки и культуры Архангельской области.

На фото: протоиерей Александр Удин

.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.