Детские Артемиевские чтения завершились в Верколе

Духовное образование и катехизация10 Августа 2017

Детские Артемиевские чтения завершились в Верколе (Пинежский район архангельской области). На форум собрались около 100 человек.

Гости побывали в Веркольском монастыре, помолились в Артемиевской церкви на Ежемени, а также для них провели экскурсию по храмам обители, рассказали о праведном отроке Артемии.

Вечером в клубе деревни Верколы прошли мастер-классы. Елена Лобанова показала, как расписывать по дереву и ткани, Анна Кантемирова — как делать кукол из лоскутков, а художественный руководитель веркольского дома культуры Сергей Минин — как играть на гуслях.

На следующий день началась работа чтений, благословил участников благочинный Пинежского округа архимандрит Иосиф (Волков).

«На Артемиевских чтениях ребята обращаются к житиям святых сверстников. В этом году мы несколько усложнили задачу, предложив подумать на такие темы: "Зачем я пришел в этот мир?", "Какие пути-дороги бывают в этом мире и куда они ведут?"», — сказала организатор чтений Мария Еремеева.

«Все участники и их руководители провели очень большую работу: доклады были прекрасно проиллюстрированы слайдами. Ребята самостоятельно подготовили материалы, подобрали фотографии», — отметила пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина.

Участники чтений и гости прослушали выступления скрипача Виктора Обуховского, певицы Елизаветы Щербаковой, трубача Артемия Игната, детского фольклорного коллектива «Веретенышко» городецкого дома культуры, веркольцы показали спектакль по мотивам рассказа Льва Толстого «Алеша Горшок».

Руководитель изостудии карпогорского дома творчества Наталья Черемная рассказала о детских рисунках, которые были представлены на вернисаже.

На закрытии всем участникам вручили сертификаты и подарки.

Некоторые гости приезжают в Верколу уже не в первый раз. «Мы приезжаем третий год, рассказала работник Новолавельской библиотеки Людмила Дурынина. — Сейчас привезли двенадцать детей. Они, конечно, разные, но общение с другими ребятами, Божественная литургия в Веркольском монастыре и молебен в Артемиевской церкви на Ежемени открыли перед ними другую жизнь, о которой они раньше не знали. Ребята даже решили снять ролик и показать его в следующем году на чтениях».

Также о своих впечатлениях рассказал глава семьи Федорушковых из пинежского поселка Шилега Евгений: «В прошлом году мы получили на чтениях столько благодати, что жили этим весь год. А сейчас впервые всей семьей побывали в Веркольском монастыре и сходили в церковь на Ежемени, так что впечатлений и духовной радости еще больше».

Фото: Людмила Соснина, Николай Куликов

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.