Детские Артемиевские чтения завершились в Верколе

Духовное образование и катехизация10 Августа 2017

Детские Артемиевские чтения завершились в Верколе (Пинежский район архангельской области). На форум собрались около 100 человек.

Гости побывали в Веркольском монастыре, помолились в Артемиевской церкви на Ежемени, а также для них провели экскурсию по храмам обители, рассказали о праведном отроке Артемии.

Вечером в клубе деревни Верколы прошли мастер-классы. Елена Лобанова показала, как расписывать по дереву и ткани, Анна Кантемирова — как делать кукол из лоскутков, а художественный руководитель веркольского дома культуры Сергей Минин — как играть на гуслях.

На следующий день началась работа чтений, благословил участников благочинный Пинежского округа архимандрит Иосиф (Волков).

«На Артемиевских чтениях ребята обращаются к житиям святых сверстников. В этом году мы несколько усложнили задачу, предложив подумать на такие темы: "Зачем я пришел в этот мир?", "Какие пути-дороги бывают в этом мире и куда они ведут?"», — сказала организатор чтений Мария Еремеева.

«Все участники и их руководители провели очень большую работу: доклады были прекрасно проиллюстрированы слайдами. Ребята самостоятельно подготовили материалы, подобрали фотографии», — отметила пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина.

Участники чтений и гости прослушали выступления скрипача Виктора Обуховского, певицы Елизаветы Щербаковой, трубача Артемия Игната, детского фольклорного коллектива «Веретенышко» городецкого дома культуры, веркольцы показали спектакль по мотивам рассказа Льва Толстого «Алеша Горшок».

Руководитель изостудии карпогорского дома творчества Наталья Черемная рассказала о детских рисунках, которые были представлены на вернисаже.

На закрытии всем участникам вручили сертификаты и подарки.

Некоторые гости приезжают в Верколу уже не в первый раз. «Мы приезжаем третий год, рассказала работник Новолавельской библиотеки Людмила Дурынина. — Сейчас привезли двенадцать детей. Они, конечно, разные, но общение с другими ребятами, Божественная литургия в Веркольском монастыре и молебен в Артемиевской церкви на Ежемени открыли перед ними другую жизнь, о которой они раньше не знали. Ребята даже решили снять ролик и показать его в следующем году на чтениях».

Также о своих впечатлениях рассказал глава семьи Федорушковых из пинежского поселка Шилега Евгений: «В прошлом году мы получили на чтениях столько благодати, что жили этим весь год. А сейчас впервые всей семьей побывали в Веркольском монастыре и сходили в церковь на Ежемени, так что впечатлений и духовной радости еще больше».

Фото: Людмила Соснина, Николай Куликов

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.