Первая «Евангельская беседа» прошла в Успенском храме Архангельска

Духовное образование и катехизация5 Октября 2017

Первая «Евангельская беседа» прошла в Успенском храме Архангельска. На встречу собрались более 30 человек.

«Мы поговорили об истории появления Евангелий, авторах, местах и времени их написания, а также о цели создания этих Книг, — рассказал организатор встречи священник Кирилл Кочнев. — Уделили внимание и такому вопросу, как расположение Евангелий в каноне Нового Завета. Традиционно считалось, что тексты писались в той последовательности, в какой они расположены в Новом Завете, но по гипотезе, выдвинутой в середине XIX века, Евангелие от Марка было первым. Впоследствии эта идея подтвердилась научными исследованиями».

Также участники беседы обратились к первой главе Евангелия от Луки. Они разобрали небольшой отрывок, первый — четвертый стихи, и обсудили, что такое Писание и Предание, а также узнали, как формировался канон Нового Завета.

«Прочтенный отрывок по сути является апологетическим, помогающим полемизировать с представителями иных конфессий, раскрывать важность и первичность Священного Предания перед Священным Писанием», — заключил отец Кирилл.

Очередная встреча состоится в следующий вторник, 10 октября. Участники разберут отрывок из первой главы Евангелия от Иоанна, стихи с 1 по 17, который в библеистике носит название «Пролог». 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.