Священник Кирилл Кочнев: Причащаться часто — норма для христианина

Духовное образование и катехизация3 Декабря 2018

Кульминация общения человека с Богом — причастие Святых Христовых Таин. Эту мысль раскрыл глава епархиального отдела религиозного образования и катехизации священник Кирилл Кочнев на встрече с родителями воспитанников Епархиальной воскресной школы.

Отец Кирилл напомнил собеседникам, что в 2015 году Архиерейский собор Русской Православной Церкви принял документ «Об участии верных в Евхаристии».

«Этот текст показывает православным христианам ориентиры в подготовке к таинству Причастия, — сказал священник. — В документе приводятся рекомендации по соблюдению поста, выбору молитвенного правила, необходимости Исповеди. Отдельный раздел посвящен подготовке детей к главному Таинству Церкви. Также затронуты вопросы, связанные с причащением в период сплошных седмиц».

По словам отца Кирилла, главная мысль документа в том, что нужно чаще причащаться: «Сказано, что регулярное причастие — норма для христианина. Мы призваны всегда пребывать в общении со Христом. Кульминацией этого общения является Евхаристия, где христианин самым теснейшим образом соприкасается с Господом. И это сердцевина жизни верующего человека! Ведь если Господь Иисус Христос в нашей жизни на первом месте, если мы действительно желаем любить Его всем сердцем и следовать за Ним, то нам естественно стремиться к единению с Господом, к чему Он нас Сам призывает в Евангелии: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день... Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем" (Ин 6:54,56)».

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации