О конце истории, числе 666 и Страшном суде: священник Кирилл Кочнев провел вебинар для учителей

Духовное образование и катехизация6 Сентября 2021

Притчу о Страшном суде из 25 главы Евангелия от Матфея и церковное учение о конце истории проанализировал на вебинаре для учителей основ православной культуры архангельский священник Кирилл Кочнев, глава епархиального образовательного отдела. 

Встречу организовал областной институт открытого образования. Занятие посвятили теме «Православие о Божием суде», которая входит в программу курса ОПК.

«Поговорили о понимании числа 666 из Откровения Иоанна Богослова, — отметил священник Кирилл. — В книге подчеркивается, что это числовое обозначение имени зверя, которое будет наноситься на правую руку и лоб человека. Я рассказал о технике получения числового значения имени на примере церковнославянского языка, где цифры обозначаются соответствующими буквами. Например, имя Анна соответствует числу 102».

Также участники вебинара обсудили понимание в Православии свободной воли человека.

По словам отца Кирилла, лекции по христианскому учению — часть курсов повышения квалификации педагогов. Цель общения — раскрыть для учителей, преподающих ОПК, церковное понимание аспектов православной культуры, с которыми они встречаются в процессе работы. «Это будет способствовать более эффективному построению урока и подбору соответствующих примеров для лучшего раскрытия заданной темы», — считает священник.

Отметим, что Число 666 встречается в 13 главе Книге Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсисе): «Всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (13:16-18).

По словам известного библеиста профессора Санкт-Петербургской духовной академии архимандрита Ианнуария (Ивлиева), подавляющее большинство современных специалистов согласно в том, что число 666 — означает «Кесарь Нерон»: «Толкование построено на числовых значениях букв именно еврейского алфавита: Nrwn qsr (nun=50 = + resh=200 + waw=6 + nun=50 + qoph=100 + samech=60 + resh=200)».

С этим толкованием согласен сотрудник образовательного отдела Архангельской епархии священник Михаил Юров. По его словам, число шестьсот шестьдесят шесть символизирует абсолютную богоборческую власть: «Евреи не имели цифр — вместо них пользовались буквами, которым придавались определенные числовые значения. Иоанн Богослов в Книге Откровения не случайно использует это число. Антихрист будет у штурвала, мощный правитель, богоборец, он встанет в оппозицию истинной вере. Мы помним, что первым начал гнать христиан римский император Нерон. Если еврейскими буквами написать "Нерон кесарь", получится числовое значение 666».

В Ветхом Завете число 666 предстает как вершина земного могущества: именно столько талантов золота собирал самый могущественный израильский царь Соломон с покоренных соседей.

Фото со страницы епархиального образовательного отдела в соцсети

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации