Ребята из архангельской воскресной школы насладились красотой на родине преподобного Антония Сийского

Епархиальные воскресные школы23 Мая 2022

Воспитанники воскресной школы архангельского храма святителя Тихона в микрорайоне Первых пятилеток побывали в холмогорской Кехте, на родине преподобного Антония Сийского. Ребят сопровождали настоятель священник Василий Лапко и педагоги.

Настоятель деревенского храма священник Андрей Чернушенко рассказал ребятам и их наставникам о родителях преподобного Антония и его жизни.

«Затем мы посетили деревню Нижняя Койдокурья, нам провели экскурсию, батюшка отслужил молебен, — сообщается на странице храма святителя Тихона в соцсети. — Конечно, погода нас подвела, поэтому чаепитие с вкусными блинами, пирожками и сосисками мы устроили в местном ДК. Покушали, потанцевали, попели песни и поиграли. Согрелись и отправились играть в спортивные игры на природе. Природа в деревне изо дня в день рисует картины безграничной красоты! В нашей прогулке мы изучили все самое светлое, прекрасное и интересное!»

***

Первые упоминания о Кехте относятся к XV веку. В 1478 году там родился будущий святой Антоний Сийский, в миру Андрей Никифорович.

Он происходил из семьи богатого земледельца. Получил образование и выучился иконописи. Лишившись родителей, пришел в Новгород и поступил на службу к местному боярину. После пяти лет службы женился, но через год овдовел, вскоре принял решение уйти в монастырь. Святой раздал имущество и прибыл на реку Кену в Пахомиеву пустынь, где принял монашеский постриг с именем Антоний.

Склонный к уединению, он, вместе с двумя монахами оставил пустынь и поселился на речке Шелексе на Черных порогах, где провел семь лет, пока не был изгнан местными жителями.

После этого святой с семью учениками поселился на Большом Михайловом озере. В 1520 году построил часовню, постепенно на этом месте образовалась Сийская обитель. Антоний стал ее первым игуменом, но неоднократно оставлял монастырь в поисках уединения. Скончался преподобный в 1556 году, ему было 79 лет.

В XVI–XVII веках Сийская обитель была одним из крупнейших духовных и культурных центров Русского Севера. В XX веке монастырь закрыли, а его имущество частично было вывезено в государственные учреждения, многое просто уничтожено.

Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Церкви.

Фото со страницы храма святителя Тихона в соцсети

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.