Как получить информацию о репрессированных в годы гонений на Церковь

Епархиальная комиссия по канонизации святых29 Октября 2011

Множество просьб сообщить сведения о репрессированных за религиозные убеждения родственниках поступает в Архангельскую епархиальную комиссию по канонизации.

Как пояснили в самой комиссии, все дела о репрессированных священнослужителях, монашествующих и мирянах Русской Православной Церкви находятся в архивах региональных управлений органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности, а также в государственном архиве по Архангельской области, куда и следует обращаться за информацией.

При этом необходимо представить документы, подтверждающие родство с человеком, судьбу которого нужно узнать. Если лично побывать в архиве нет возможности (по болезни или преклонному возрасту), ознакомиться с делом на основании доверенности, заверенной нотариусом, могут другие люди.

В архивах позволяется работать и представителям приходов, занимающимся историей церкви и священства, служившего в годы гонений в XX столетии. Для этого необходимо получить благословение правящего архиерея на исследование архивных материалов. Настоятель церкви, председатель церковно-приходского совета в просьбе к епископу указывают тему исследования, архив, где находятся документы, и паспортные данные изыскателя.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.