Митрополит Корнилий провел встречу с работниками епархиальной комиссии по канонизации святых

Епархиальная комиссия по канонизации святых24 Марта 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 24 марта возглавил встречу, посвященную работе епархиальной комиссии по канонизации святых.

Участниками встречи стали секретарь епархиального управления протоиерей Валерий Суворов, глава епархиального информационно-издательского отдела игумен Варлаам (Дульский), сотрудник епархиальной комиссии по канонизации святых иеромонах Феофил (Волик), а также сотрудницы этого отдела — Татьяна Санакина, начальник отдела публикации и использования документов Государственного архива Архангельской области, и Елена Тропичева, руководитель сектора краеведческой библиографии Архангельской областной научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова.

Иеромонах Феофил (Волик) доложил владыке о работе по включению в Собор святых Архангельской митрополии священномученика Димитрия Касаткина, а также о том, какие шаги предпринимаются по прославлению священномученика Петра Черевковского. Кроме того, священник рассказал о том, как продвигается собирание материалов для канонизации преподобного Сергия Малопинежского.

На совещании обсудили подготовка богослужебных текстов службы, посвященной Собору святых Архангельской митрополии. Также обсуждалась работа, ведущаяся по созданию иконы Собора святых Архангельской митрополии.

Митрополит Корнилий дал поручение организовать сбор материалов о жизни и служении архиепископа Леонтия (Смирнова), который возглавлял Архангельскую кафедру с 1944 по 1953 год. Владыку Леонтия вспоминают как удивительно смиренного и кроткого архипастыря. Его святительское служение выпало на тяжелые послевоенные годы. Сохранился снимок владыки от 9 мая 1945 года на фоне Троицкого проспекта в Архангельске.

Приехал в Архангельск, когда в епархии служили всего три священника. За время своего управления епархией освятил 35 православных храмов. В годы Великой Отечественной войны благословил сбор средств для нужд Красной армии. Под его руководством было собрано и внесено в Госбанк и Фонд семей Красной армии свыше 233 тысяч рублей.

Однажды один из подростков, подсмеивавшихся над архиереем, бросил в него камень. Камень попал в глаз. Постепенно здоровье владыки ухудшалось, а 22 января 1953 года архиепископ Леонтий преставился. Владыку похоронили у алтарной части Ильинского кафедрального собора. Было решено собрать средства на установку памятника архипастырю. Это было сделано. На памятнике, изготовленном в виде аналоя, были запечатлены предсмертные слова архипастыря: «Дети мои, любите Церковь, молитесь Богу, молитесь за обижающих вас».

Помощь в собирании материалов, посвященных архиепископу Леонтию, окажут областной архив и библиотека имени Добролюбова.

В завершении встречи митрополит Корнилий благословил Татьяну Санакину и Елену Тропичеву Казанскими иконами Пресвятой Богородицы.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации