Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

В Архангельске молитвенно почтили память епископа Тихона (Степанова)

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон20 Октября 2013

В третью годовщину памяти епископа Тихона (Степанова), 20 октября, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил во Всехсвятском храме Архангельска Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили братья почившего владыки – протоиереи Петр и Сергий Степановы, духовенство Архангельской епархии. За богослужением молились мама епископа Тихона матушка Маргарита Степанова и его старшая сестра матушка Марина.

По окончании Литургии в храме была совершена панихида, затем на могиле приснопоминаемого святителя отслужили заупокойную литию.

Также в этот день митрополит Даниил освятил купола и кресты для строящегося Михаило-Архангельского собора. Купола собирали в Архангельске из металлических каркасов, привезенных из Волгодонска. Они прошли антикоррозийную обработку, их покрыли специальной защитной краской. После этого каркасы облицевали листами из нержавеющей стали со специальным долговечным покрытием. В ближайшее время купола поднимут на звонницы и смонтируют на проектных отметках.

В архипастырском слове после чина освящения владыка напомнил, что строительство кафедрального собора в Архангельске было начато трудами покойного епископа Тихона и стало одним из важнейших его начинаний. 

От имени главы региона прихожан приветствовала заместитель губернатора Архангельской области Екатерина Прокопьева. Мэр Архангельска Виктор Павленко, также присутствовавший на освящении, в свою очередь отметил, что Михаило-Архангельский собор станет лучшим памятником епископу Тихону.

Епископ Тихон, в миру - Николай Владимирович Степанов, родился 2 марта 1963 года в г. Костроме, в семье священника - митрофорного протоиерея Владимира Степанова и матушки Маргариты. Церковное служение начал иподиаконом архиепископа Костромского Кассиана (Ярославского,† 1990). В 1982-1984 годах служил в Советской Армии. В 1984-1986 годах обучался в Ленинградской Духовной Семинарии , в 1986-1990 – в Ленинградской Духовной Академии. В 1990-1991 годах стажировался в Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке (США) - собирал материалы о служении святителя Тихона, Патриарха Всероссийского в Америке.

4 февраля 1996 года в Богоявленском Елоховском соборе г. Москвы Святейшим Патриархом Алексием II хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского. Скоропостижно скончался 20 октября 2010 года.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фотогалерея




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.