В Архангельске молитвенно помянули епископа Тихона (Степанова)

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон20 Октября 2016

В Архангельске 20 октября молитвенно отметили годовщину преставления епископа Тихона (Степанова). В этот день священники во главе с духовником епархии протоиереем Владимиром Кузивом совершили Литургию во Всехсвятском храме. После на могиле приснопоминаемого святителя отслужили заупокойную Литию.

Среди молящихся была мама епископа Тихона матушка Маргарита Степанова и его брат игумен Серафим.

Проповедь произнес глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров). Священник отметил, что владыка Тихон прибыл на Архангельскую землю в непростое время становления церковной жизни.

 «Быть епископом — это особое апостольское служение: все благословения, которые мы получаем, любые действия, исходят от правящего архиерея, — сказал отец Феодосий. — Служение священников — это продолжение действий владыки. Вы помните, в какое время владыка Тихон был отправлен на Архангельскую землю: недавно разделилась епархия, которая была как великая страна. В нее входили Мурманская область, республики Коми и Карелия, — необъятные земли, где было очень мало священнослужителей. Владыка Тихон тогда стал одним из самых молодых епископов Церкви. В 1996 году ему достались необъятные просторы Архангельской области, где в районах не было практически ни одного храма, в Архангельске действовало несколько храмов, в Северодвинске появились первые приходы».

Далее игумен Феодосий напомнил, что епископ Тихон вырос в многодетной семье священника Владимира Степанова: «Слава Богу, жива матушка Маргарита, братья владыки служат, всем это известно. Владыка Тихон воспитывался в семье протоиерея, исповедника, который много претерпел за свое мужественное служение. Он говорил по Евангелию, старался преодолевать страх человеческий, за что терпел многочисленные изгнания, переводы из одного места на другое. В семье с детства воспитывали своих чад в духе жертвенности. Владыка жил в Советском Союзе, служил в армии, был глубоко церковным человеком. Учился в питерских духовных школах и, вступив на нашу землю, стал собирать людей. Владыка посещал районы, служением, расположением, добрым словом побуждая духовную верность в людях. Постепенно стали появляться церковные места, общины, в районных центрах — первые приходы. Число священнослужителей прирастало, многие были им рукоположены».

По словам проповедника, отличительной чертой покойного святителя была необычайная сердечная доброта. «Он умел обратиться к любому человеку, и тот чувствовал, что не существует никого, только владыка и он. Владыка как бы отстранял весь мир, интересовался этим человеком, влагал в него надежду, многих собрал по крупицам, извлекая из тьмы неведения, призывая из страны далече», — сказал отец Феодосий.

«Сердце архипастыря болело за нестроения, за нечестие мира сего. Его могли обмануть, подвести, все это он переживал сам в себе, не возлагая ни на кого тяжесть и скорбь. Конечно же, сердце его страдало, постепенно заболевало, неся это бремя внутренних переживаний. Надорвалось сердце архиерея от бремени недугов и страданий. Будем молиться за владыку, поминая его и надеясь на то, что и он молится за нас у престола Божия», — завершил проповедь игумен Феодосий (Нестеров).

Епископ Тихон, в миру — Николай Владимирович Степанов, родился 2 марта 1963 года в г. Костроме, в семье священника — митрофорного протоиерея Владимира Степанова и матушки Маргариты. Церковное служение начал иподиаконом архиепископа Костромского Кассиана (Ярославского,† 1990). В 1982-1984 годах служил в Советской Армии. В 1984-1986 годах обучался в Ленинградской Духовной Семинарии, в 1986-1990 – в Ленинградской духовной академии. В 1990-1991 годах стажировался в Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке (США) — собирал материалы о служении святителя Тихона, Патриарха Всероссийского в Америке.

4 февраля 1996 года в Богоявленском Елоховском соборе Москвы Святейшим Патриархом Алексием II хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского. Скоропостижно скончался 20 октября 2010 года.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»