Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

В Архангельске молитвенно отметили годовщину отшествия в Вечность епископа Тихона

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон20 Октября 2017

В Архангельской епархии молитвенно отметили седьмую годовщину отшествия в Вечность епископа Тихона (Степанова). Духовенство и миряне собрались на богослужении во Всехсвятском храме, после Литургии совершили панихиду, а на могиле приснопамятного архиерея за алтарем церкви — литию.

«Жизнь каждого человека неповторима, но жизнь человека в Церкви особо удивительна, — сказал после Литургии игумен Феодосий (Нестеров), глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. — Владыка Тихон явился звеном, через которое сквозь время передавалось бесценное сокровище церковного предания. В годы своего рукоположения он был одним из самых молодых архиереев Русской Церкви, четырнадцать лет он полностью отдавал себя людям. Владыка нес веру, которую, как известно, не доказывают, а показывают. Через архипастыря многие люди нашли церковную дверь и путь к духовной жизни. Сейчас он тоже наверняка не оставил нас. Дорожка к его могиле не зарастает, люди приходят и беседуют с ним, как с живым».

Завершив проповедь, отец Феодосий поблагодарил маму епископа Тихона, матушку Маргариту за то, что она каждый год приезжает в Архангельск помянуть сына.

После литии на могиле епископа Тихона проповедь произнес протоиерей Валерий Суворов, глава епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами.

«Вся благодарная паства владыки сегодня молится о нем: в храмах, где служат рукоположенные им священники, там, где его знают, молятся и поминают его с благодарностью Богу. Владыка всегда говорил о Церкви с особым чувством, и он не просто любил её, но жил ей. Он открывал жизнь Церкви Христовой для каждого из нас. Богу благодарение, что владыка находил для каждого слово и утешения, и сочувствия, и поддержки. Для многих жителей нашего региона владыка Тихон стал первым миссионером, проповедником Слова Божиего. Это были и простые люди, и знатные, и люди, находящиеся в иных христианских и нехристианских традициях. Для всех владыка открывал красоту Церкви и любви Божией. Мы с благодарностью предстоим перед могилой, просим у приснопоминаемого владыки благословения и молитв о пастве живущей и здравствующей. Мы просим владыку принять поклон от всех, кому он послужил, являя любовь христианскую. Вечная память и Царство Небесное епископу Тихону!» — сказал отец Валерий.

Епископ Тихон, в миру Николай Владимирович Степанов, родился 2 марта 1963 года в Костроме, в семье священника — митрофорного протоиерея Владимира Степанова и матушки Маргариты. Церковное служение начал иподиаконом архиепископа Костромского Кассиана (Ярославского,† 1990). В 1982—1984 годах служил в Советской Армии. В 1984-1986 годах обучался в Ленинградской духовной семинарии, в 1986—1990 – в Ленинградской духовной академии. В 1990—1991 годах стажировался в Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке (США) — собирал материалы о служении святителя Тихона, Патриарха Всероссийского в Америке.

4 февраля 1996 года в Богоявленском Елоховском соборе Москвы Святейшим Патриархом Алексием II хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского. Скоропостижно скончался 20 октября 2010 года.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фотогалерея




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.