Наместник Александро-Невской лавры помолился на могиле епископа Тихона (Степанова)

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон10 Октября 2018

Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий и настоятельница Успенского Пюхтицкого монастыря игумения Филарета (Калачева) помолились на могиле приснопамятного епископа Тихона (Степанова) на Вологодском кладбище столицы Поморья.

Епископ Назарий был дружен с покойным архипастырем, они вместе учились в Санкт-Петербургской духовной академии и на протяжении всей жизни поддерживали отношения.

Епископ Тихон, в миру Николай Владимирович Степанов, родился 2 марта 1963 года в Костроме в семье священника. Церковное служение начал иподиаконом архиепископа Костромского Кассиана (Ярославского).

В 1982-1984 годах служил в Советской Армии. В 1984-1986 годах обучался в Ленинградской духовной семинарии, в 1986-1990 — в Ленинградской духовной академии. В 1990-1991 годах стажировался в Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке (США), где собирал материалы о служении Святейшего Патриарха Тихона в Америке.

28 августа 1991 года епископом Петрозаводским и Олонецким Мануилом пострижен в монашество, 29 августа 1991 года рукоположен во иеродиакона, 1 сентября 1991 года — во иеромонаха. 16 июня 1992 года возведен в сан игумена.

С 1 октября 1991 года — секретарь Петрозаводского епархиального управления и личный секретарь епископа Мануила.

С 1995 года — председатель приходского совета и настоятель восстанавливаемого Александро-Невского собора Петрозаводска.

С 5 мая 1995 года — член специальной рабочей группы по планированию возрождения православной миссии Русской Православной Церкви на ее канонической территории.

27 декабря 1995 года на заседании Священного Синода избран епископом Архангельским и Холмогорским. 1 января 1996 года возведен в сан архимандрита. 4 февраля 1996 года в Богоявленском Елоховском соборе г. Москвы хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II и сонмом иерархов.

10 февраля 2001 года владыка был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С 2001 года — председатель Попечительского совета фонда архитектурного наследия им. прп. Андрея Рублева.

С 26 декабря 2002 года — сопредседатель Совместной рабочей группы по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Евангелическо-Лютеранской Церковью Норвегии.

Скончался на 48-м году жизни от обширного инфаркта в ночь с 19 на 20 октября 2010 года. Отпевание состоялось 23 октября того же года. Богослужение возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, в сослужении архиепископов Петрозаводского и Карельского Мануила, Белгородского и Старооскольского Иоанна, Наро-Фоминского Юстиниана, епископов Петергофского Маркелла, Дубновского Нектария и духовенства Архангельской епархии.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили
12 Окт 2018

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили


Как программисты становятся ловцами человеков, может ли христианская миссия быть личным хобби и что заставляет унывать верующего человека? О пути к вере мы поговорили с отцом Кириллом Кочневым.

Храм во имя чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица» появится в Котласе
12 Окт 2018

Храм во имя чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица» появится в Котласе


Храм строится в микрорайоне Лименда.