Архангелогородцы помянули епископа Тихона (Степанова)

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон20 Октября 2018

Память епископа Тихона (Степанова) почтили в столице Поморья 20 октября. Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию и панихиду в храме Всех святых, а на могиле приснопамятного архиерея за алтарем церкви — литию.

«Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить архипастыря, который здесь трудился почти 15 лет, вкладывал свое сердце в эту землю, — сказал митрополит Даниил в проповеди. — Он не рожден здесь, был приезжим, как и многие из нас, но он полюбил наш Север, отдал всего себя. Сейчас ему нужна наша любовь. Молитва за него — деятельное проявление такой любви».

Архипастырь отметил, что умение любить начинается с работы над собой — для начала нужно стяжать страх Божий, покаяние и смирение: «Кто говорит, что любит ближних и Господа, но при этом не имеет страха Божиего, тот лжет. Мы должны всегда это помнить! Давайте сделаем ревизию в собственном сердце, в уме. Подумаем, настоящая ли наша любовь? Устремимся ее стяжевать через глубочайшее смирение, покаяние и молитвы. Тогда владыка Тихон возрадуется, что паства любит, помнит его и хочет, чтобы он был учинен со всеми праведными в Царствии Небесном!»

Епископ Тихон, в миру Николай Владимирович Степанов, родился 2 марта 1963 года в Костроме, в семье священника — митрофорного протоиерея Владимира Степанова и матушки Маргариты. Церковное служение начал иподиаконом архиепископа Костромского Кассиана (Ярославского,† 1990). В 1982—1984 годах служил в Советской Армии. В 1984-1986 годах обучался в Ленинградской духовной семинарии, в 1986—1990 – в Ленинградской духовной академии. В 1990—1991 годах стажировался в Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке (США) — собирал материалы о служении святителя Тихона, Патриарха Всероссийского в Америке.

4 февраля 1996 года в Богоявленском Елоховском соборе Москвы Святейшим Патриархом Алексием II хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского. Скоропостижно скончался 20 октября 2010 года.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере
14 Фев 2020

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере


Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама и без стука.

Такое счастье выпадает не каждому художнику
6 Фев 2020

Такое счастье выпадает не каждому художнику


Счастьем скульптор Сергей Сюхин считает тот факт, что именно ему удалось выполнить главные врата для Михаило-Архангельского кафедрального собора. Огромные бронзовые двери установят весной 2020 года. Мы побывали в мастерской художника и побеседовали с ним о том, каким будет вход в главный храм Поморья.

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.