Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Архангелогородцы помянули епископа Тихона (Степанова)

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон20 Октября 2018

Память епископа Тихона (Степанова) почтили в столице Поморья 20 октября. Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию и панихиду в храме Всех святых, а на могиле приснопамятного архиерея за алтарем церкви — литию.

«Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить архипастыря, который здесь трудился почти 15 лет, вкладывал свое сердце в эту землю, — сказал митрополит Даниил в проповеди. — Он не рожден здесь, был приезжим, как и многие из нас, но он полюбил наш Север, отдал всего себя. Сейчас ему нужна наша любовь. Молитва за него — деятельное проявление такой любви».

Архипастырь отметил, что умение любить начинается с работы над собой — для начала нужно стяжать страх Божий, покаяние и смирение: «Кто говорит, что любит ближних и Господа, но при этом не имеет страха Божиего, тот лжет. Мы должны всегда это помнить! Давайте сделаем ревизию в собственном сердце, в уме. Подумаем, настоящая ли наша любовь? Устремимся ее стяжевать через глубочайшее смирение, покаяние и молитвы. Тогда владыка Тихон возрадуется, что паства любит, помнит его и хочет, чтобы он был учинен со всеми праведными в Царствии Небесном!»

Епископ Тихон, в миру Николай Владимирович Степанов, родился 2 марта 1963 года в Костроме, в семье священника — митрофорного протоиерея Владимира Степанова и матушки Маргариты. Церковное служение начал иподиаконом архиепископа Костромского Кассиана (Ярославского,† 1990). В 1982—1984 годах служил в Советской Армии. В 1984-1986 годах обучался в Ленинградской духовной семинарии, в 1986—1990 – в Ленинградской духовной академии. В 1990—1991 годах стажировался в Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке (США) — собирал материалы о служении святителя Тихона, Патриарха Всероссийского в Америке.

4 февраля 1996 года в Богоявленском Елоховском соборе Москвы Святейшим Патриархом Алексием II хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского. Скоропостижно скончался 20 октября 2010 года.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фотогалерея




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.