Предстоятель Православной Церкви Казахстана помолился на могиле епископа Тихона (Степанова)

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон19 Августа 2019

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр помолился на могиле приснопамятного епископа Тихона (Степанова) на Вологодском кладбище столицы Поморья.

Митрополит Александр был дружен с покойным архипастырем, на протяжении многих лет они поддерживали близкие отношения.

Епископ Тихон, в миру Николай Владимирович Степанов, родился 2 марта 1963 года в Костроме в семье священника. Церковное служение начал иподиаконом архиепископа Костромского Кассиана (Ярославского).

В 1982-1984 годах служил в Советской Армии. В 1984-1986 годах обучался в Ленинградской духовной семинарии, в 1986-1990 — в Ленинградской духовной академии. В 1990-1991 годах стажировался в Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке (США), где собирал материалы о служении Святейшего Патриарха Тихона в Америке.

28 августа 1991 года епископом Петрозаводским и Олонецким Мануилом пострижен в монашество, 29 августа 1991 года рукоположен во иеродиакона, 1 сентября 1991 года — во иеромонаха. 16 июня 1992 года возведен в сан игумена.

С 1 октября 1991 года — секретарь Петрозаводского епархиального управления и личный секретарь епископа Мануила.

С 1995 года — председатель приходского совета и настоятель восстанавливаемого Александро-Невского собора Петрозаводска.

С 5 мая 1995 года — член специальной рабочей группы по планированию возрождения православной миссии Русской Православной Церкви на ее канонической территории.

27 декабря 1995 года на заседании Священного Синода избран епископом Архангельским и Холмогорским. 1 января 1996 года возведен в сан архимандрита. 4 февраля 1996 года в Богоявленском Елоховском соборе г. Москвы хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II и сонмом иерархов.

10 февраля 2001 года владыка был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С 2001 года — председатель Попечительского совета фонда архитектурного наследия им. прп. Андрея Рублева.

С 26 декабря 2002 года — сопредседатель Совместной рабочей группы по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Евангелическо-Лютеранской Церковью Норвегии.

Скончался на 48-м году жизни от обширного инфаркта в ночь с 19 на 20 октября 2010 года. Отпевание состоялось 23 октября того же года. Богослужение возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, в сослужении архиепископов Петрозаводского и Карельского Мануила, Белгородского и Старооскольского Иоанна, Наро-Фоминского Юстиниана, епископов Петергофского Маркелла, Дубновского Нектария и духовенства Архангельской епархии.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

История Великого поста
27 Фев 2020

История Великого поста


Когда в появился Великий пост? Сколько длится? Что говорит уставу Церкви?

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере
14 Фев 2020

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере


Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама и без стука.

Такое счастье выпадает не каждому художнику
6 Фев 2020

Такое счастье выпадает не каждому художнику


Счастьем скульптор Сергей Сюхин считает тот факт, что именно ему удалось выполнить главные врата для Михаило-Архангельского кафедрального собора. Огромные бронзовые двери установят весной 2020 года. Мы побывали в мастерской художника и побеседовали с ним о том, каким будет вход в главный храм Поморья.

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.