Митрополит Корнилий в день памяти епископа Тихона (Степанова) совершил Литургию и панихиду в Архангельске

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон20 Октября 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 20 октября совершил Божественную литургию в храме Всех святых в областной столице. В этот день исполнилось одиннадцать лет со дня преставления приснопамятного епископа Тихона (Степанова), управлявшего Архангельской епархией с 1996 по 2010 год.

Митрополиту Корнилию сослужило духовенство города, а также клирики Костромской митрополии.

По окончании Литургии духовенство и миряне собрались на могиле приснопамятного архипастыря за алтарем храма. Митрополит Корнилий возглавил служение панихиды.

После богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью. Приводим полный текст архипастырского слова.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сегодня, возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры, мы собрались в этом святом храме, чтобы вознести горячие молитвы Господу Богу об упокоении приснопамятного архипастыря северной земли — епископа Архангельского и Холмогорского Тихона.

Заупокойные богослужения в нашей Святой Церкви пропитаны особым умиротворенным духом, белый цвет облачения подчеркивает наше внутреннее расположение сердца, исполненное любовью к почившим и надеждой на неизреченное человеколюбие и милосердие Божие.

«Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы», — читаем мы в Евангелии и, несомненно, уповаем на Христа Спасителя, веруя в то, что ушедшие в вечность люди, во время земной жизни полюбившие Господа и со смирением послужившие Ему, ныне пребывают там, где нет болезни, печали и воздыхания.

Приснопоминаемый владыка Тихон, по свидетельствам многих людей, знавших его при жизни, безмерно любил Святую Православную Церковь. Воспитанный в семье священника в непростые для христиан времена, будущий архипастырь с детства стремился послужить Богу и людям, проповедуя Слово Христова учения. Получив церковное образование в старейшем православном учебном заведении, в духовной академии града Санкт-Петербурга, он приобщился к подлинной духовной культуре, передающейся из поколения в поколение и связывающей нас с русским Православием, не поврежденным потрясениями XX века. Тактичность, кротость и смирение сочетались в характере владыки Тихона с твердостью в исповедании веры, с мужественностью в следовании голосу христианской совести. Знавшие архипастыря люди с теплотой вспоминают его способность поддержать в трудную минуту, порой, самыми простыми словами вдохновить, укрепить и утешить.

Трудами епископа Тихона на Русском Севере возрождались многие старинные храмы и появлялись новые церкви, создавались общины и открывались воскресные школы. Налаживалось сотрудничество и взаимодействие Церкви со светскими ведомствами.

О плодах жизни приснопоминаемого владыки Тихона по сей день свидетельствует жизнь Архангельской епархии. По учению Церкви и по слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «призванием и долгом каждого епископа являются священнодействие, то есть совершение Божественной Евхаристии и Божественных служб, учительство и управление. Вот эти три самых важных служения — священнодействие, учительство и управление». В непростые времена начала духовного возрождения Архангельской области епископ Тихон с достоинством нес свой архипастырский крест, без остатка посвящая себя служению Церкви Божией.

Начинания покойного архиерея продолжаем сегодня мы с вами, дорогие отцы, братья и сестры. С добрым сердцем вспоминая владыку Тихона, каждый из нас пусть вознесет Господу Богу горячие молитвы о его упокоении. Твердо усвоим эту мысль: самая важное дело христианина по отношению к тем, кто отошел в вечность, — это молитвенная память, которая включает в себя не только молитвенные воздыхания, но и добрые дела, совершаемые за приснопамятного усопшего. Потрудимся на этом поприще ради нашей любви к покойному архипастырю.

Дай Бог, чтобы в Архангельской епархии всегда сохранялась добрая память о почившем епископе Тихоне! Милосердный Господь по молитвам Пречистой Своей Матери, святителя Тихона, Патриарха Всероссийского и всех святых да помилует приснопоминаемого архипастыря и подаст ему во блаженном успении вечный покой и сотворит ему вечную память, а нас всех помилует и спасет на многая и благая лета во веки веков. Аминь!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие
24 Ноя 2021

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие


Текст Лолы Звонаревой, доктора исторических наук, искусствоведа, редактора альманаха «Литературные знакомства».                            

Библейская антропология: ветхозаветное учение о сотворении человека из праха земного (Быт 2:7). Истоки, значение, богословская рефлексия в христианской и иудейской традициях
28 Окт 2021

Библейская антропология: ветхозаветное учение о сотворении человека из праха земного (Быт 2:7). Истоки, значение, богословская рефлексия в христианской и иудейской традициях


Статья священника Михаила Юрова опубликована в четвертом номере научного журнала «Христианская жизнь» за 2021 год.

Алексей Осипов: Богословие возможно только через очищение души
4 Окт 2021

Алексей Осипов: Богословие возможно только через очищение души


Профессор Московской духовной академии поделился размышлениями о том, нужны ли священнику знания, сколько должна длиться идеальная проповедь, можно ли читать вслух «тайные» молитвы в алтаре.

Новое имя в Соборе Архангельских святых
11 Авг 2021

Новое имя в Соборе Архангельских святых


Пополнить список северных угодников Божиих благословил Святейший Патриарх Кирилл.