Священник Петр Кузнецов организовал для воспитанников Северодвинского детдома экскурсию в архангельский музей

Медико-социальное служение и благотворительность3 Февраля 2023

Воспитанники Северодвинского детского дома посетили усадебный дом Екатерины Плотниковой в Архангельске. Организовал культурное событие священник Петр Кузнецов.

«Мероприятие прошло в игровой форме: дети отгадывали необычные загадки, в командах складывали элементы паркетного пола, увидели старинную дубовую дверь, удивительные изразцовые печи и даже загадали желания у волшебного зеркала! — рассказали в детском доме. — Мы узнали много интересной информации о владельцах усадьбы четырех поколений семьи Плотниковых - Шингаревых, которая в ХIХ веке относилась к купеческому сословию. Узнали о том, что на первом этаже дома располагались "лавки" (магазины), а на втором жилые комнаты семьи».

Также в детдоме отметили, что воспитанники с любопытством рассматривали уникальный наборный паркет, расписные потолки с лепными украшениями, подсвечники, необычные люстры, интерьерные вещи, мебель: «Прогулялись по залам, комнатам, проходным и лестницам старинного двухэтажного здания. Полюбовались в парадных интерьерах старинного дома произведениями живописи и скульптуры известных русских художников. Осталось много приятных впечатлений от увиденных экспонатов, от картины на потолке, от необычно украшенной новогодней елки, волшебного обеденного стола, а также мастер класса. Мы благодарим экскурсовода Березун Татьяну Сергеевну за тёплое отношение, интересную, содержательную экскурсию! Отдельное спасибо отцу Петру за организацию такой увлекательной экскурсии и содействие в духовно-нравственном воспитании несовершеннолетних детей детского дома».

Отметим, что здание усадьбы Плотниковой — памятник архитектуры конца XVIII — начала XX вв. Это единственная усадьба, представляющая собой исторический уголок старого города и дошедшая до наших дней в полном объеме. В комплекс усадьбы входили электростанция, каретный сарай и торговый дом.

В начале 20-х годов XX века здание было национализировано у владельцев, купцов Шингаревых-Плотниковых, и передано под советские учреждения. В доме располагался Октябрьский райисполком города Архангельска.

В 1994 году здание было передано Архангельскому музею изобразительных искусств.

Фото предоставил священник Петр Кузнецов

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.