Представители Архангельской епархии участвовали в Межрегиональной конференции по социальному служению

Медико-социальное служение и благотворительность2 Мая 2017

Представители Архангельской епархии участвовали в VIII Межрегиональной конференции по церковному социальному служению. Форум прошел в Санкт-Петербурге и собрал более 200 священнослужителей, социальных работников, сестер милосердия и добровольцев из 18 епархий Северо-Западного федерального округа.

Насельник Антониево-Сийской обители иеромонах Феофил (Волик) рассказал об особенностях реабилитации бездомных в монастыре. «В 1990-е годы мы принимали около 100 нуждающихся. В основном это были люди, вышедшие из мест лишения свободы или алко- и наркозависимые, потерявшие жилье», — отметил священник.

По его словам, сейчас в монастыре живет 27 трудников, из них 19 без определенного места жительства, у остальных разорваны практически все родственные связи. Иногда такие люди становятся послушниками и даже принимают монашеский постриг. Бездомные трудятся в монастырской пекарне, которая обеспечивает хлебом не только округ, но и Северодвинск, Новодвинск, поселок Березник.

«Однажды к нам обратилось руководство Холмогорской колонии с просьбой принять в монастырь 76-летнего дедушку, освобождающегося из колонии, — поделился историей иеромонах Феофил. — В 14 лет, в голодное военное время, он украл пирожок на рынке и получил свой первый срок из семи. В общей сложности он провел в тюрьме 54 года, вернуться в общество не мог, ему было некуда идти. В монастыре дедушка прожил около десяти лет, когда он преставился и его хоронили, все были удивлены: в гробу лежал абсолютно блаженный старец».

О том, как организовано психологическое доаботное консультирование в Архангельской области, рассказала главная сестра сестричества во имя святой царственной мученицы Александры Феодоровны Мария Некрасова. Так, с 2010 года действует проект для медперсонала «Школа материнской любви», он готовит специалистов для работы с кризисными беременными. На базе Северного государственного медицинского университета с 2014 года проводятся конференции и семинары, посвященные защите нерожденных детей. В них в том числе участвуют студенты-медики. Доцент кафедры психиатрии и клинической психологии СГМУ Евгения Щукина разработала и успешно ведет обучающую программу «Работа с женщиной в ситуации репродуктивного выбора», цель которой — повышение квалификации специалистов по доабортному консультированию. Слушатели курсов — акушеры-гинекологи, психологи, медсестры и акушерки.

«Богатая программа форума была направлена на то, чтобы познакомить участников с опытом епархий Северо-Запада в сфере социальной работы. Все участники могли найти массу полезной информации, встретиться с интересными людьми и прикоснуться к опыту оказания социальной и благотворительной помощи. По своему направлению, миссионерству среди глухих и слабослышащих, я познакомился с работой петербургской общины при РПГУ им. Герцена, получил ценные советы по развитию данного направления и услышал много идей», — рассказал духовник северодвинской православной общины глухих в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Валерий Суворов.

Как отмечает пресс-служба Синодального отдела по благотворительности и социальному служению, Русская Православная Церковь организовала в России свыше 4000 социальных проектов, в том числе свыше 70 реабилитационных центров для наркозависимых, 49 приютов для мам, более 80 центров гуманитарной помощи, 95 приютов для бездомных, 10 мобильных служб помощи бездомным, свыше 700 добровольческих служб. Координацией социального служения Церкви занимается Синодальный отдел по благотворительности. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла этот отдел c 2010 года проводит конференции по церковному социальному служению в одном из российских федеральных округов.

Отметим, что делегацию от Архангельской епархии возглавил руководитель отдела медико-социального служения и благотворительности протоиерей Алексий Денисов. Епархию также представляли настоятель Свято-Тихоновского храма Архангельска протоиерей Стефан Яремчук, руководитель молодежного отдела священник Андрей Слиняков, настоятель Воскресенского храма Северодвинска протоиерей Валерий Суворов, насельник Антониево-Сийского монастыря иеромонах Феофил (Волик), старшая сестра Сестричества царственной мученицы Александры Феодоровны Мария Некрасова и руководитель социальной службы при архангельском храме святого Александра Невского Вера Костылева.

Фото: http://www.diaconia.ru/v-rossii-cerkov-organizovala-svyshe-500-antialkogolnykh-proektov 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.