Священник Андрей Дорофейчев: Мир стал намного легкомысленнее, чем прежде

Медико-социальное служение и благотворительность13 Июля 2017

Сейчас люди удаляются друг от друга, а значит, и от Бога, нет прежних содружеств и заинтересованностей, чтобы народ был в сплочённости во всех поколениях и молодых, и старших. Об этом рассказал священник Андрей Дорофейчев на встрече в Архангельске с подопечными Центра помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями.

Отец Андрей считает, что разговор о Боге вселяет в человека надежду и жизнь, вдохновляет и дает повод задуматься и зашевелиться, восстать от небытия и заняться делом спасения.

Священник пообщался с подопечными центра в праздник апостолов Петра и Павла. «Каждый из нас может быть соревнителем апостолов и нести проповедь всему миру, быть миссионером для окружающих, — отметил отец Андрей. — Но в первую очередь, давайте вспомним, что в русском народе есть замечательная поговорка «Словом наскучишь, примером научишь», поэтому давайте будем трудиться над собой, возрастать духовно и интеллектуально. Тогда окружающие нас люди будут видеть наши добрые дела и прославлять Бога, Который есть на Небесах, и будут сами приходить к Нему и открывать свои сердца для евангельских истин. Это будет самая лучшая проповедь, не сравнимая ни с чем.

Миссионер отметил моменты призвания апостолов и их дальнейшего следования за Христом Спасителем: «Апостол Петр был простым рыбаком, но сделался ловцом человеков для Царства Небесного, а апостол Павел, богослов и интеллектуал, ревностный гонитель христиан, после обращения ко Христу стал, напротив, апологетом Христовой веры, он так же, как и Петр, улавливал людей и открывал для них глубины истинной веры».

Святые Петр и Павел приходили не только к людям, желавшим узнать  истинную веру, но и к тем, кто был негативно настроен и желал им смерти за разрушение стереотипов языческих убеждений, рассказал отец Андрей: «У апостолов не было ни благодетелей, ни покровителей, они страдали, сидели в темницах, но плоды их проповеди дошли до наших дней, и мы с радостью вкушаем их в духовной жизни».

Напомним, что в апреле этого года Архангельская епархия подписала соглашение о взаимодействии с городским Центром помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями.

Использованы материалы ресурса https://vk.com/club13816288

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».