Священник Андрей Дорофейчев: Мир стал намного легкомысленнее, чем прежде

Медико-социальное служение и благотворительность13 Июля 2017

Сейчас люди удаляются друг от друга, а значит, и от Бога, нет прежних содружеств и заинтересованностей, чтобы народ был в сплочённости во всех поколениях и молодых, и старших. Об этом рассказал священник Андрей Дорофейчев на встрече в Архангельске с подопечными Центра помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями.

Отец Андрей считает, что разговор о Боге вселяет в человека надежду и жизнь, вдохновляет и дает повод задуматься и зашевелиться, восстать от небытия и заняться делом спасения.

Священник пообщался с подопечными центра в праздник апостолов Петра и Павла. «Каждый из нас может быть соревнителем апостолов и нести проповедь всему миру, быть миссионером для окружающих, — отметил отец Андрей. — Но в первую очередь, давайте вспомним, что в русском народе есть замечательная поговорка «Словом наскучишь, примером научишь», поэтому давайте будем трудиться над собой, возрастать духовно и интеллектуально. Тогда окружающие нас люди будут видеть наши добрые дела и прославлять Бога, Который есть на Небесах, и будут сами приходить к Нему и открывать свои сердца для евангельских истин. Это будет самая лучшая проповедь, не сравнимая ни с чем.

Миссионер отметил моменты призвания апостолов и их дальнейшего следования за Христом Спасителем: «Апостол Петр был простым рыбаком, но сделался ловцом человеков для Царства Небесного, а апостол Павел, богослов и интеллектуал, ревностный гонитель христиан, после обращения ко Христу стал, напротив, апологетом Христовой веры, он так же, как и Петр, улавливал людей и открывал для них глубины истинной веры».

Святые Петр и Павел приходили не только к людям, желавшим узнать  истинную веру, но и к тем, кто был негативно настроен и желал им смерти за разрушение стереотипов языческих убеждений, рассказал отец Андрей: «У апостолов не было ни благодетелей, ни покровителей, они страдали, сидели в темницах, но плоды их проповеди дошли до наших дней, и мы с радостью вкушаем их в духовной жизни».

Напомним, что в апреле этого года Архангельская епархия подписала соглашение о взаимодействии с городским Центром помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями.

Использованы материалы ресурса https://vk.com/club13816288

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.