Архангельский священник сопроводил тружеников Маймаксанского психоневрологического интерната на Соловки

Медико-социальное служение и благотворительность10 Сентября 2018

Сотрудники Маймаксанского психоневрологического интерната совершили паломничество в Соловецкий монастырь. Сопровождал группу клирик архангельского храма блаженной Ксении Петербургской священник Андрей Дорофейчев.

Путешественники посетили места подвигов преподобных Зосимы, Савватия и Германа. На Секирной горе, где в 1920—1930-е годы располагался штрафной изолятор, 4-е отделение Соловецкого лагеря особого назначения, помолились об упокоении репрессированных. Также паломники побывали на Анзерском острове, посетили Троицкий и Голгофо-Распятский скиты, Елеазарову пустынь.

«В Голгофо-Распятском скиту отец Андрей с паломниками отслужил молебен преподобному Иову Анзерскому пред его честными мощами. Богомольцы были проникнуты духом Голгофы, ведь в храм, где совершили молебен, отправляли на медленную и мучительную смерть больных узников лагеря. Здесь захоронено от шести до девяти тысяч заключенных!» — сообщается на странице маймаксанского храма ВКонтакте.

«Страшные места зверских мучений и захоронений в годы безбожия пропитали землю Соловков святой мученической кровью, — отмечается на храмовой странице ВКонтакте. — Не зря Соловки называют раскрытым антиминсом под небом. Благодать Божия ощущается в этих местах, здесь хочется молиться, смотреть в глубину своего сердца и духовно преображаться».

Фото: https://vk.com/xr.ksenii

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.