Сотрудники Архангельской епархии совершили миссионерскую поездку в глубь тайги

Миссионерское служение4 Марта 2013

Миссионерская группа Архангельской епархии с 28 февраля по 2 марта совершила поездку к ненцам, которые кочуют в тайге на границе Пинежского и Мезенского районов. В экспедиции участвовали руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества иерей Петр Кузнецов и сотрудник епархиальной пресс-службы Евгений Калинин. 

Представители епархии посетили оленеводческую бригаду и пообщались с кочевниками. Они передали семьям 5 экземпляров Священного Писания, иконы, а также детскую литературу. По просьбе оленеводов о. Петр совершил чин освящения жилища, стад и колесниц.

«После общения с семьями оленеводческой бригады, я понял, что они готовы принять Таинства Крещения и Венчания, – прокомментировал о. Петр. – Но очевидно, что для огласительных бесед нужно больше времени. Я оставил контактные номера, так что если позвонят, то обязательно приедем и совершим Таинства. Также мы поговорили о проблеме алкоголизма среди малых народов Крайнего Севера. Я предложил свою помощь: если у них есть такая зависимость, то можно обратиться в епархию, и мы направим желающих на лечение в реабилитационные центры. Удивило, что кочевники знакомы с деятельностью сект. Когда мы вошли к одной из семей, то они спросили, не сектанты ли мы. Я показал священнический крест, и люди сразу же по-доброму к нам расположились. Ненцы очень добрый и гостеприимный народ».

Сотрудник пресс-службы епархии Евгений Калинин отметил, что благодаря поездке он приобрел опыт ведения диалога с малыми коренными народами. «Я не так давно окончил магистратуру Санкт-Петербургской духовной академии. Конечно же, когда учишься в духовных школах, то с первых курсов семинарии приучают к тому, что священник должен вести активную социальную деятельность. За время обучения посещал геронтологический центр, ходил в школы, но чтобы вот так поехать в глубь тайги и пообщаться о Православии с людьми, которые всю жизнь кочуют, такого, конечно, не было. Очень хотелось бы съездить в тундру летом и поближе познакомиться с жизнью и укладом народов Крайнего Севера. Может, и местный язык начну учить», - рассказал сотрудник пресс-службы епархии.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.