О любви, эмоциях и чувствах побеседовал с северодвинцами священник Александр Лашков

Миссионерское служение11 Октября 2017

«Христианину важно не растеряться в своих чувствах, не пойти на поводу нетрезвого разума и неочищенного сердца», — сказал на встрече с северодвинцами в Центральной городской библиотеке помощник благочинного по миссионерской работе священник Александр Лашков. Свою речь он посвятил любви, эмоциям и чувствам.

«Я говорил о чувствах в контексте взаимоотношений мужчины и женщины, — пояснил священник. — Эта тема всегда актуальна, интересна, полезна и в то же время опасна. Мы акцентировали внимание на разнице между любовью и влюбленностью, поговорили об отношениях до брака, взаимоотношениях между мужем и женой, подняли проблему адюльтера и однополых браков».

По мнению отца Александра, душа, больная различными пристрастиями, не может вместить всю глубину такого чувства, состояния, добродетели, как любовь. Миссионер напомнил заветы святых. Так, преподобный Макарий Великий отмечал: «Сердце правит всеми органами и, когда благодать займет все отделения сердца, тогда господствует над всеми помыслами и членами». По мнению же святителя Игнатия (Брянчанинова), слепотой поражены ум и сердце человека. Ум не может отличать истинных помыслов от ложных, а сердце не может отличать ощущений духовных от ощущений душевных и греховных. Сердечные чувства, которые «окаменил» смертный грех, становятся стеной, не допускающей Слову Божию действовать на сердце.

Отметим, что отец Александр еще раз прочтет эту лекцию в Успенском храме Архангельска 15 октября, в воскресенье, в 15:30.

Вторая часть беседы пройдет 22 октября, в воскресенье, в 15:00 в Северодвинске в библиотеке им. Н.В. Гоголя (ул. Ломоносова, 100). Ведущий прочитает и прокомментирует эпизоды из произведений Валентина Распутина «Рудольфио», Владимира Набокова «Машенька» и «Защита Лужина», Виктора Гюго «Отверженные», а также Томаса Манна «Будденброки» и «Смерть в Венеции».

 Встреча стала частью проекта «Литературная гостиная «Добротолюбие», мероприятия посвящены углубленному изучению Евангельских истин.

Фотографию предоставил священник Александр Лашков.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.