О любви, эмоциях и чувствах побеседовал с северодвинцами священник Александр Лашков

Миссионерское служение11 Октября 2017

«Христианину важно не растеряться в своих чувствах, не пойти на поводу нетрезвого разума и неочищенного сердца», — сказал на встрече с северодвинцами в Центральной городской библиотеке помощник благочинного по миссионерской работе священник Александр Лашков. Свою речь он посвятил любви, эмоциям и чувствам.

«Я говорил о чувствах в контексте взаимоотношений мужчины и женщины, — пояснил священник. — Эта тема всегда актуальна, интересна, полезна и в то же время опасна. Мы акцентировали внимание на разнице между любовью и влюбленностью, поговорили об отношениях до брака, взаимоотношениях между мужем и женой, подняли проблему адюльтера и однополых браков».

По мнению отца Александра, душа, больная различными пристрастиями, не может вместить всю глубину такого чувства, состояния, добродетели, как любовь. Миссионер напомнил заветы святых. Так, преподобный Макарий Великий отмечал: «Сердце правит всеми органами и, когда благодать займет все отделения сердца, тогда господствует над всеми помыслами и членами». По мнению же святителя Игнатия (Брянчанинова), слепотой поражены ум и сердце человека. Ум не может отличать истинных помыслов от ложных, а сердце не может отличать ощущений духовных от ощущений душевных и греховных. Сердечные чувства, которые «окаменил» смертный грех, становятся стеной, не допускающей Слову Божию действовать на сердце.

Отметим, что отец Александр еще раз прочтет эту лекцию в Успенском храме Архангельска 15 октября, в воскресенье, в 15:30.

Вторая часть беседы пройдет 22 октября, в воскресенье, в 15:00 в Северодвинске в библиотеке им. Н.В. Гоголя (ул. Ломоносова, 100). Ведущий прочитает и прокомментирует эпизоды из произведений Валентина Распутина «Рудольфио», Владимира Набокова «Машенька» и «Защита Лужина», Виктора Гюго «Отверженные», а также Томаса Манна «Будденброки» и «Смерть в Венеции».

 Встреча стала частью проекта «Литературная гостиная «Добротолюбие», мероприятия посвящены углубленному изучению Евангельских истин.

Фотографию предоставил священник Александр Лашков.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.

Поток злых слов взял верх...
9 Июл 2018

Поток злых слов взял верх...


На Пинежье в Архангельской области почти в каждой деревне есть братские могилы 1918-1919 годов. На Пинеге в красных и белых частях служили партизаны-добровольцы, которые бились до последнего и всеми способами стремились уничтожить противника.