О любви, эмоциях и чувствах побеседовал с северодвинцами священник Александр Лашков

Миссионерское служение11 Октября 2017

«Христианину важно не растеряться в своих чувствах, не пойти на поводу нетрезвого разума и неочищенного сердца», — сказал на встрече с северодвинцами в Центральной городской библиотеке помощник благочинного по миссионерской работе священник Александр Лашков. Свою речь он посвятил любви, эмоциям и чувствам.

«Я говорил о чувствах в контексте взаимоотношений мужчины и женщины, — пояснил священник. — Эта тема всегда актуальна, интересна, полезна и в то же время опасна. Мы акцентировали внимание на разнице между любовью и влюбленностью, поговорили об отношениях до брака, взаимоотношениях между мужем и женой, подняли проблему адюльтера и однополых браков».

По мнению отца Александра, душа, больная различными пристрастиями, не может вместить всю глубину такого чувства, состояния, добродетели, как любовь. Миссионер напомнил заветы святых. Так, преподобный Макарий Великий отмечал: «Сердце правит всеми органами и, когда благодать займет все отделения сердца, тогда господствует над всеми помыслами и членами». По мнению же святителя Игнатия (Брянчанинова), слепотой поражены ум и сердце человека. Ум не может отличать истинных помыслов от ложных, а сердце не может отличать ощущений духовных от ощущений душевных и греховных. Сердечные чувства, которые «окаменил» смертный грех, становятся стеной, не допускающей Слову Божию действовать на сердце.

Отметим, что отец Александр еще раз прочтет эту лекцию в Успенском храме Архангельска 15 октября, в воскресенье, в 15:30.

Вторая часть беседы пройдет 22 октября, в воскресенье, в 15:00 в Северодвинске в библиотеке им. Н.В. Гоголя (ул. Ломоносова, 100). Ведущий прочитает и прокомментирует эпизоды из произведений Валентина Распутина «Рудольфио», Владимира Набокова «Машенька» и «Защита Лужина», Виктора Гюго «Отверженные», а также Томаса Манна «Будденброки» и «Смерть в Венеции».

 Встреча стала частью проекта «Литературная гостиная «Добротолюбие», мероприятия посвящены углубленному изучению Евангельских истин.

Фотографию предоставил священник Александр Лашков.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Четверг
22 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Четверг


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в четверг первой седмицы Великого поста...

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда
21 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в среду первой седмицы Великого поста...

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник
20 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим во вторник первой седмицы Великого поста...

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу
19 Фев 2018

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу


Как «самый умный юноша на свете» разочаровался в предметах самого умного факультета, почему судьбы человеческие — защищенный канал связи с Богом, а монашество — любовь? Об этом в интервью нашему изданию рассказывает кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии и публицист иеромонах Симеон (Мазаев).