Милосердие и благотворительность стали ключевым в диалоге студентов-медиков и архангельского священника

Миссионерское служение7 Февраля 2018

Милосердие и благотворительность — эти темы стали ключевым в диалоге студентов северодвинского медколледжа и секретаря миссионерского отдела епархии священника Кирилла Кочнева.

«Милосердие и сострадание исчезают из современного мира. На смену им являются эгоцентризм и гедонизм, — отметил отец Кирилл на встрече. — Общество прикрепляет на людей ярлыки: бомж, наркоман, зек, пьяница... И это клеймо — основание, чтобы отмахнуться от человека, отказать в помощи и пройти мимо.  Но вспомним, Господь призывал видеть в каждом ближнего, страдающего от болезней, пороков и трудных жизненных обстоятельств».

После беседы студенты посмотрели фильм «Быть человеком. Милосердие», рассказывающий о Елизавете Глинке — Докторе Лизе — и ее службе помощи бездомным. Также ребята увидели ленту  «Форпост» о детском приюте при Свято-Воскресенском монастыре в Западной Украине.

По словам священника, студенты должны помнить, что человек — существо «двухсоставное»: это не только тело, но и душа. Ведь со временем может случиться так, что вместо пациента они, уже медработники, увидят лишь «случай» и будут лечить не человека, а исключительно болезнь.

Отметим, что встреча — часть цикла лекций «Духовные основы милосердия», его читают для студентов первого курса. Курс состоит из восьми лекций, посвященных христианскому пониманию милосердия, деятельности сестер милосердия, понимание смерти в медицине и христианстве.

Фотографии предоставила Ольга Кочнева.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации