Архангельский миссионер: Страстная седмица — время благодарить Господа за великий дар спасения

Миссионерское служение3 Апреля 2018

Страстная седмица — время благодарить Господа за великий дар спасения. Об этом на встрече с жителями Матигор напомнил секретарь миссионерского отдела епархии священник Кирилл Кочнев.

Вместе с настоятелем местной церкви священником Иоанном Скрипником они совершили Литургию. В проповеди отец Кирилл обратился к словам святителя Феофана Затворника, он называл Страстную седмицу периодом, когда человек может подвести предварительные итоги и, оглянувшись назад, проанализировать прошедший пост и понять, чего удалось достичь, что приобрести.

«Неделю перед Пасхой мы вспоминаем цель воплощения Сына Божия на земле: чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20:28). Поэтому, с каким бы результатом ни прошел наш пост, постараемся в завершающие дни взять на себя посильный аскетический подвиг», — сказал священник.

После богослужения он продолжил разговор с прихожанами о том, что такое община храма и какова роль мирян в ее жизни. «Устав Русской Православной Церкви определяет, что одна из обязанностей прихожан — следить за благосостоянием храма. Прихожане — первые и главные помощники священника. Без их активного участия настоятелю приходится брать несвойственные ему хозяйственные функции, что приводит к неизбежному умалению главного — пастырского попечения о людях и заботе об их духовном состоянии. Важно, чтобы приход не ограничивался воскресным участием в богослужении и таким образом исполнял в жизни заповедь о любви к ближнему», — отметил миссионер.

Также священники совершили литию по старцу Варнаве (Гоголеву), погребенному рядом с храмом. Иеромонах из скита Параклит Троице-Сергиевой лавры прожил свои последние дни в изгнании на Севере.

Фото: священник Иоанн Скрипник

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.