Архангельский миссионер: Страстная седмица — время благодарить Господа за великий дар спасения

Миссионерское служение3 Апреля 2018

Страстная седмица — время благодарить Господа за великий дар спасения. Об этом на встрече с жителями Матигор напомнил секретарь миссионерского отдела епархии священник Кирилл Кочнев.

Вместе с настоятелем местной церкви священником Иоанном Скрипником они совершили Литургию. В проповеди отец Кирилл обратился к словам святителя Феофана Затворника, он называл Страстную седмицу периодом, когда человек может подвести предварительные итоги и, оглянувшись назад, проанализировать прошедший пост и понять, чего удалось достичь, что приобрести.

«Неделю перед Пасхой мы вспоминаем цель воплощения Сына Божия на земле: чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20:28). Поэтому, с каким бы результатом ни прошел наш пост, постараемся в завершающие дни взять на себя посильный аскетический подвиг», — сказал священник.

После богослужения он продолжил разговор с прихожанами о том, что такое община храма и какова роль мирян в ее жизни. «Устав Русской Православной Церкви определяет, что одна из обязанностей прихожан — следить за благосостоянием храма. Прихожане — первые и главные помощники священника. Без их активного участия настоятелю приходится брать несвойственные ему хозяйственные функции, что приводит к неизбежному умалению главного — пастырского попечения о людях и заботе об их духовном состоянии. Важно, чтобы приход не ограничивался воскресным участием в богослужении и таким образом исполнял в жизни заповедь о любви к ближнему», — отметил миссионер.

Также священники совершили литию по старцу Варнаве (Гоголеву), погребенному рядом с храмом. Иеромонах из скита Параклит Троице-Сергиевой лавры прожил свои последние дни в изгнании на Севере.

Фото: священник Иоанн Скрипник

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».

Монастыри — красивое богослужение, гостеприимство и духовная трезвость
30 Сен 2019

Монастыри — красивое богослужение, гостеприимство и духовная трезвость


Выступление игумена Варлаама (Дульского) на монастырской конференции в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.