Архангельский священник: Предназначение человека — восхождение к Богу

Миссионерское служение7 Мая 2018

Предназначение человека — обожение, восхождение к Богу. Об этом рассказал секретарь миссионерского отдела священник Кирилл Кочнев на встрече с участницами женского клуба при Воскресенском храме Северодвинска.

По словам отца Кирилла, до грехопадения человек был призван преодолеть разделения, которые появились в результате сотворения мира.

«Акт творения, по мысли преподобного Максима Исповедника породил пять таких разделений. Первое — это деление на Несозданное и созданное. Второе деление – на чувственное и умопостигаемое, то есть на материальный и духовный мир. Затем чувственное разделяется на небо и землю, а земное бытие – на рай и вселенную. Последнее деление, деление внутри человека – на мужской и женский пол. Преодолев разделения, человек должен был объединить в себе весь мир и через себя соединить его с Богом», — рассказал священник.

Из-за грехопадения человек не смог выполнить свое призвание, ему была нужна помощь свыше. За этим в мир рождается Христос, Который не только спасает человечество, но и соединяет в Себе все разделения бытия.

«Господь спасает Своей искупительной Жертвой человека, полагая перед ним новую цель — восхождение к Богу, обожение, уподобление Творцу. Это путь возможен только через участие в Божественной литургии. В таинстве Евхаристии через вкушение Плоти и Крови Христовых мы причащаемся нетлению, соединяемся с Богом, обоживаемся», — заключил священник.

Для более глубокого понимания этой темы миссионер посоветовал прочитать «Беседы о призвании человека» преподобного Максима Исповедника.

Отметим, что женский клуб при храме Воскресения Христова собирает прихожанок храмов Северодвинска по понедельникам. На встречах женщины занимаются рукоделием, литературным творчеством, благотворительной и социальной работой, а также беседует с приглашенным священниками из Архангельска и Северодвинска.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.