Священник Кирилл Кочнев: Святость доступна каждому христианину
Каждый христианин — монах или живущий в миру — призван стать святым. Такую мысль высказал секретарь епархиального миссионерского отдела священник Кирилл Кочнев, вернувшись с VI Международной православной миссионерской конференции движения «Ставрос».
Пятидневный форум, посвященный теме «Путь святости в миру», проходил в Иоанно-Богословском Череменецком мужском монастыре в Ленинградской области.
«Большинство угодников Божиих в наших месяцесловах — представители монашества, — напомнил отец Кирилл. — Практически нет явленных простыми мирянами примеров святости — благочестивой супружеской жизни и воспитания детей, обильной милостыни и безвозмездного социального служения. Что делать православному семьянину, живущему среди забот и суеты, когда житийные примеры пути достижения святости в основном связаны с отречением от мира и сугубой аскетической практикой? Господь говорит нам: "Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш" (Лев. 19:2). И в другом месте Писания апостол Павел свидетельствует, что Бог "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим 2:4). Значит, спасение, как обожение, доступно каждому христианину. Нужно помнить, что Господь любит тебя независимо от культурных, социальных и иных условий! Святость в соработничестве с Богом — призвание и норма для православного христианина».
Отметим, что обо́жение (святость) — учение о соединении человека с Богом. Обожение (гр. – theosis) есть цель человеческой жизни, оно неразрывно связано со спасением. Обожение недостижимо человеческими усилиями вне христианского подвига, оно совершается во Христе благодатью Святого Духа. По слову святого Иустина Поповича, путь к обожению лежит через претворение в жизнь евангельской этической триады — веры, надежды и любви.
Священник Кирилл Кочнев отметил, что выступления участников конференции были посвящены разным темам: «Обсуждались, например, проблемы трансгуманизма. Проводились круглые столы и тренинги по созданию миссионерской команды и преодолению конфликтов внутри общин. Ценна возможность познакомиться с опытом других тружеников нивы Христовой, "сверить часы", чтобы развивать свое служение».
Участники форума единогласно приняли итоговый документ, в котором говорится, что образы святости мирян не должны противопоставляться монашеским и пониматься как призыв к «антимонашеству».
«Мы стоим перед осознанием необходимости формулировки и выражения пути святости в миру как спасительного и равночестного монашеской традиции, укорененного в православном Предании и Священном Писании. Трудность раскрытия этапов и параметров этого пути связана с непроработанностью языка и терминологии, соответствующих категориям благочестия мирян, — говорится в документе. — Методы агиографического описания мирян, имеющиеся в церковном предании, не считываются сегодняшней аудиторией адекватно в силу языковой, семиотической и культурной дистанции».
Делегаты форума констатировали полифоничность православного Предания по отношению к устоявшимся духовно-аскетическим практикам: «Мы отмечаем, что образцы монашеской святости и методы ее достижения не могут быть механически перенесены на духовную жизнь мирянина. Участники конференции согласны с тем, что интимная жизнь супругов является частью сакрального пространства брака, которое не должно негативироваться и регламентироваться».
Фото: иерей Кирилл Кочнев и иерей Николай Святченко.
Итоговый документ форума процитирован по источнику: https://stavroskrest.ru
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Миссионерское служение»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.