Архангельский миссионер: Терроризм хочет погрузить мир в хаос

Миссионерское служение6 Сентября 2018

Терроризм — это зверь, цель которого построить в мире новый порядок, именуемый хаосом. Об этом сказал секретарь миссионерского отдела священник Кирилл Кочнев на антитеррористическом митинге в Архангельске.

Митинг у стен главного корпуса Северного Арктического федерального университета имени М. В. Ломоносова был посвящен трагическим событиям, которые произошли в первые дни сентября 2004 года в Беслане. На мероприятии собрались руководители вуза, студенты университета, учащиеся школы «Ксения» и ветераны силовых структур.

«Идеологов и проповедников терроризма переубедить маловероятно, — сообщил священник студентам и педагогам. — Но для того, чтобы у них становилось меньше пособников, стоит задуматься, почему обычные люди становятся террористами? Разве перспективой хаоса привлекаются они в эти ряды? Нет, их заманивают обещаниями построения светлого будущего на фоне страшных вызовов современного мира: гегемонии отдельных стран, нравственного кризиса и так далее».

По словам проповедника, важно доносить до людей простую истину — зло никогда не породит добра. «Зло не может ничего создать, так как онтологически направлено на разрушение и уничтожение всего вокруг. Поэтому будем внимательней относиться друг к другу, не допуская возможности увлечься различными радикальными идеями», — отметил отец Кирилл.

Собравшиеся минутой молчания почтили память о жертвах терроризма, затем студенты и школьники зажгли свечи и выпустили в небо белые воздушные шары.

Трагедия в Беслане (Северная Осетия) произошла утром 1 сентября 2004 года. Более сорока террористов, вооруженных автоматами и гранатометами, захватили школу №1, где удерживали в заложниках более 1100 человек, среди которых было 770 детей. Немедленный штурм был невозможным, так как злоумышленники заминировали школу.

На переговоры с террористами приезжали президенты Ингушетии и Северной Осетии, осада тянулась несколько дней. На третий день в школьном спортзале произошли взрывы и частичное обрушение здания. ФСБ начала штурм, было убито 28 террористов. Из числа заложников погибли 314 человек, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.

Фото: narfu.ru.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие
24 Ноя 2021

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие


Текст Лолы Звонаревой, доктора исторических наук, искусствоведа, редактора альманаха «Литературные знакомства».                            

Библейская антропология: ветхозаветное учение о сотворении человека из праха земного (Быт 2:7). Истоки, значение, богословская рефлексия в христианской и иудейской традициях
28 Окт 2021

Библейская антропология: ветхозаветное учение о сотворении человека из праха земного (Быт 2:7). Истоки, значение, богословская рефлексия в христианской и иудейской традициях


Статья священника Михаила Юрова опубликована в четвертом номере научного журнала «Христианская жизнь» за 2021 год.

Алексей Осипов: Богословие возможно только через очищение души
4 Окт 2021

Алексей Осипов: Богословие возможно только через очищение души


Профессор Московской духовной академии поделился размышлениями о том, нужны ли священнику знания, сколько должна длиться идеальная проповедь, можно ли читать вслух «тайные» молитвы в алтаре.

Новое имя в Соборе Архангельских святых
11 Авг 2021

Новое имя в Соборе Архангельских святых


Пополнить список северных угодников Божиих благословил Святейший Патриарх Кирилл.