Наука не может противоречить религии: архангельский миссионер встретился со студентами

Миссионерское служение22 Ноября 2018

Руководитель миссионерского центра «Ихтис» священник Кирилл Кочнев встретился со студентами Архангельского колледжа культуры и искусств.

«Сейчас они проходят курс мировой культуры, и в рамках курса знакомятся с основами мировых религий. Меня пригласили рассказать студентам о Христе, так как при знакомстве с христианством у студентов возникли вопросы: как понять, что Иисус Христос и Бог, и человек; кто такой Бог, и почему Он Троица», — рассказал миссионер.

«В первой части беседы мы поговорили о христианском понимании Бога-Творца, творении мира и человека. Для более удобного восприятия понимания Троицы приводились различные образы: Солнце, луч и исходящее тепло; клевер с тремя листочками и общим стеблем; кирпич из предания о святителе Спиридоне Тримифунтском, состоящий из глины, воды и огня», — продолжил отец Кирилл.

Вторая часть беседы вылилась в дискуссию на тему противопоставления христианства и науки, пояснил священник: «Отправной точкой стал вопрос о том, что верующие будут делать, если наука сделает открытие, которое разрушит христианское вероучение и представление о мире. В самом вопросе уже скрывается непонимание предмета разговора, так как религия и наука лежат в разных плоскостях познания. Наука всесторонне изучает материальный мир. Религия же, как традиционно переводится это слово, является связующим звеном между Богом и человеком, и направлена в мир горний. Поэтому, какое бы открытие не было сделано, оно не может разрушить веру в Бога по определению».

Один из студентов высказал мысль о том, что Христа и вовсе не было. На это миссионер сказал, что в таком случае можно утверждать, что античного философа Сократа тоже никогда не существовало, так как после него не осталось ни одного письменного документа. «Но существование Сократа — неоспоримый факт на основании свидетельства одного Платона. О Христе же оставлены сотни, если не тысячи различных свидетельств. Причем, например, иудейского историка Иосифа Флавия или римского чиновника Плиния младшего сложно заподозрить в симпатиях к христианству, но они свидетельствуют о Христе. В нынешнее время научный мир в своем большинстве не подвергает сомнению историчность Иисуса Христа», — отметил отец Кирилл.

Один из вопросов касался значительной искаженности библейского текста. «Библия является самой сохранившейся древней книгой, и искажения в которой не превышали пары процентов. При этом, большая часть ошибок являются грамматическими, а не смысловыми. Связано это с тем, что до изобретения книгопечатания тексты переписывались, а это неизбежно приводило к опечаткам, прежде всего, из-за "человеческого фактора": где-то не заметили букву, либо наоборот, произошло двойное написание одной и той же буквы. И независимо от этого, подлинность текста Библии во все времена подтверждалась Церковью, которая подвергала верификации списки Священного Писания на соответствие их христианскому вероучению», — рассказал миссионер.

«Прошедшая беседа показала, что полемика с научным атеизмом и агностицизмом, особенно в молодежной среде, является весьма востребованной на современном этапе жизни Церкви. Благодаря современным технологиям информация стала общедоступной. Но при этом человек все реже включает критическое мышление, подчас веря "на слово" тому, что выложено в глобальной паутине. А далее все становится тривиальным. Человек вновь и вновь повторяет грех Евы, которая, соблазнившись на обещания змея, увидела, что "дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание" (Быт 3:5-6)», — отметил священник Кирилл Кочнев.

После встречи все желающие получили в дар книги священника Георгия Максимова «Как стать добрым?», «Православное отношение ко снам и сновидениям» и «Настоящие герои ХХ века: новомученики и исповедники Российские».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие
24 Ноя 2021

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие


Текст Лолы Звонаревой, доктора исторических наук, искусствоведа, редактора альманаха «Литературные знакомства».                            

Библейская антропология: ветхозаветное учение о сотворении человека из праха земного (Быт 2:7). Истоки, значение, богословская рефлексия в христианской и иудейской традициях
28 Окт 2021

Библейская антропология: ветхозаветное учение о сотворении человека из праха земного (Быт 2:7). Истоки, значение, богословская рефлексия в христианской и иудейской традициях


Статья священника Михаила Юрова опубликована в четвертом номере научного журнала «Христианская жизнь» за 2021 год.

Алексей Осипов: Богословие возможно только через очищение души
4 Окт 2021

Алексей Осипов: Богословие возможно только через очищение души


Профессор Московской духовной академии поделился размышлениями о том, нужны ли священнику знания, сколько должна длиться идеальная проповедь, можно ли читать вслух «тайные» молитвы в алтаре.

Новое имя в Соборе Архангельских святых
11 Авг 2021

Новое имя в Соборе Архангельских святых


Пополнить список северных угодников Божиих благословил Святейший Патриарх Кирилл.