«Знакомство с нетрадиционными религиями»: миссионерский семинар прошел в Архангельске

Миссионерское служение2 Сентября 2019

Религиозную ситуацию в Архангельской области обсудили на семинаре в Успенском храме столицы Поморья.

«Акцент сделали на знакомство с нетрадиционными религиями, — рассказал организатор встречи священник Кирилл Кочнев. — Участники семинара узнали о том, какие религиозные организации присутствуют в регионе. В областной столице есть общины лютеран, пятидесятников, баптистов, адвентистов седьмого дня, методистов и новоапостольской церкви. Мы поговорили об истории и доктринальных особенностях каждого течения».

Миссионеры познакомились с методами полемики с представителями протестантских церквей, рассказал отец Кирилл: «Например, у тех, кто обвиняет православных в идолопоклонстве, указывая на наличие икон, можно спросить вероопределение об иконопочитании Седьмого вселенского собора. Оно четко разделяет понятия поклонения, приличного одному Богу, и почитания как особо благоговейного отношения к святыням Церкви. Вторая заповедь Декалога гласит: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им". Но Господь в Священном Писании прямо указывал Моисею на создание образов херувимов: "и сделай из золота двух херувимов; чеканной работы сделай их на обоих концах крышки [ковчега]... там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкой, посреди двух херувимов..." (Исх. 25:17, 22). Если пред Господом мерзко создание образов, то тогда каким образом Он дает прямое повеление об этом Моисею? Нарушение второй Заповеди было бы в том случае, если Моисей стал бы поклоняться херувимам вместо Единого Бога».

Отметим, что семинар прошел при поддержке регионального грантового конкурса «Православная Инициатива на Архангельской земле». Проектор, экран и колонки для проведения встречи приобретены на деньги гранта.

В событии поучаствовали помощники благочинных и настоятелей храмов по миссионерскому служению. Организатор семинара — епархиальный миссионерский апологетический центр «Ихтис».

Организация открылась при Успенском храме Архангельска в 2018 году для полемики с иноверием, инославием, сектами и безбожными идеологиями, уводящими людей от Христа и Его Церкви, а также для помощи людям, пострадавшим от тоталитарных сект и деструктивных культов.

Ихтис (с древнегреческого Ίχθύς — рыба) — древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель). По слову Блаженного Августина, «под именем рыбы таинственно разумеется Христос, потому что в бездне настоящей смертности, как бы в глубине вод, Он мог оставаться живым, то есть безгрешным».

Фото предоставил священник Кирилл Кочнев.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие
24 Ноя 2021

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие


Текст Лолы Звонаревой, доктора исторических наук, искусствоведа, редактора альманаха «Литературные знакомства».                            

Библейская антропология: ветхозаветное учение о сотворении человека из праха земного (Быт 2:7). Истоки, значение, богословская рефлексия в христианской и иудейской традициях
28 Окт 2021

Библейская антропология: ветхозаветное учение о сотворении человека из праха земного (Быт 2:7). Истоки, значение, богословская рефлексия в христианской и иудейской традициях


Статья священника Михаила Юрова опубликована в четвертом номере научного журнала «Христианская жизнь» за 2021 год.

Алексей Осипов: Богословие возможно только через очищение души
4 Окт 2021

Алексей Осипов: Богословие возможно только через очищение души


Профессор Московской духовной академии поделился размышлениями о том, нужны ли священнику знания, сколько должна длиться идеальная проповедь, можно ли читать вслух «тайные» молитвы в алтаре.

Новое имя в Соборе Архангельских святых
11 Авг 2021

Новое имя в Соборе Архангельских святых


Пополнить список северных угодников Божиих благословил Святейший Патриарх Кирилл.