В праздник святителя Николая архангельский священник раздал горожанам шоколадные монеты

Миссионерское служение20 Декабря 2019

Мешочки с шоколадными монетами раздал людям в центре Архангельска настоятель Успенского храма священник Кирилл Кочнев.

«Поздравил горожан с памятью святителя Николая, рассказал известный эпизод из его жития, когда он помог одному бедному отцу избежать греха, тайно подбросив ему в дом мешочки с золотом, — рассказал миссионер. — Также мы с единомышленниками дарили людям книгу священника Георгия Максимова "Бог своих не бросает"».

Люди по-разному реагировали на миссионерскую акцию, отметил отец Кирилл: «Кто-то проходил мимо, кто-то сначала встречал холодно, но услышав имя святого, начинал улыбаться. Были и те, кто совсем ничего не знал о Николае Чудотворце, тогда я рассказывал о святом подробнее. Считаю важным использовать подобные поводы для благовестия. Господь может коснуться сердца человека в любых обстоятельствах. И минутная встреча с миссионером на улице может стать для кого-то катализатором на пути обретения живой связи с Богом».

Святитель Николай Чудотворец жил в IV столетии и был архиепископом в Малой Азии, в Ликийском городе Мирах.

Постоянно трудясь и бодрствуя, пребывая в непрестанной молитве, священник Николай проявлял великое милосердие к пастве, приходя на помощь страждущим, и раздавал все свое имение нищим. Узнав о горькой нужде и нищете одного ранее богатого жителя его города, святой Николай спас его от большого греха. Имея трех взрослых дочерей, отчаявшийся отец замыслил отдать их на блудодеяние для спасения от голода. Святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели.

Творя милостыню, святитель Николай всегда старался делать это тайно и скрывать свои благодеяния. Будучи епископом, святой Николай также посвятил все свои труды на благо паствы: всех принимал он с отеческою любовью, выслушивал прошения и жалобы и твердо защищал невинно гонимых.

Во время гонения Диоклетианова его заключили в темницу, и здесь он утешал всех узников. С воцарением Константина Великого он был возвращен своей пастве. Святой Николай присутствовал на I Вселенском соборе против Ария. Однажды он узнал, что трое из граждан невинно осуждены на смерть, поспешил на место казни, вырвал меч из рук палача, и таким образом спас невинных.

Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу. Его честные мощи хранились нетленными и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. Совершив много чудес при жизни, он не переставал совершать их и по смерти, особенно при раке своих мощей. Имя его сделалось известным всей Церкви, и его наименовали Чудотворцем.

В России в честь святителя Николая воздвигались и воздвигаются многочисленные храмы и монастыри, его именем называют детей при Крещении. Сохранились многочисленные чудотворные иконы великого Святителя.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие
24 Ноя 2021

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие


Текст Лолы Звонаревой, доктора исторических наук, искусствоведа, редактора альманаха «Литературные знакомства».                            

Библейская антропология: ветхозаветное учение о сотворении человека из праха земного (Быт 2:7). Истоки, значение, богословская рефлексия в христианской и иудейской традициях
28 Окт 2021

Библейская антропология: ветхозаветное учение о сотворении человека из праха земного (Быт 2:7). Истоки, значение, богословская рефлексия в христианской и иудейской традициях


Статья священника Михаила Юрова опубликована в четвертом номере научного журнала «Христианская жизнь» за 2021 год.

Алексей Осипов: Богословие возможно только через очищение души
4 Окт 2021

Алексей Осипов: Богословие возможно только через очищение души


Профессор Московской духовной академии поделился размышлениями о том, нужны ли священнику знания, сколько должна длиться идеальная проповедь, можно ли читать вслух «тайные» молитвы в алтаре.

Новое имя в Соборе Архангельских святых
11 Авг 2021

Новое имя в Соборе Архангельских святых


Пополнить список северных угодников Божиих благословил Святейший Патриарх Кирилл.