Митрополит Корнилий провел встречу с православной молодежью епархии

Молодежное служение16 Февраля 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 16 февраля возглавил встречу с помощниками настоятелей храмов по молодежному служению и руководителями приходских молодежных объединений епархии. Общение прошло в формате видеоконференции.

Открывая встречу, митрополит Корнилий обратился к собеседникам со словом приветствия, полный текст которого приводим ниже.

Всечестные отцы, дорогие друзья!

Сердечно рад приветствовать всех сегодня на нашей встрече, посвященной молодежному служению в Архангельской епархии.

Вчера мы вспоминали праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа! В этот день мы празднуем День православной молодежи и молимся за тех молодых людей, которые связывают свою жизнь со Христом и Церковью, несмотря на многие соблазны современного мира, несмотря на то что современная цивилизация лишилась всякого религиозного измерения и стала внерелигиозной, а то и безбожной.

Мы сугубо молились о новом поколении православных людей, которые вступают в самостоятельную жизнь, перед которыми открываются многие пути, — и дай Бог, чтобы ни один из этих путей не уводил их от Бога.

По слову Святейшего патриарха Кирилла, «мы молимся, чтобы вера православная присутствовала в каждом новом поколении, которое Господь призывает к жизни и которое заступает на место предыдущих поколений. Так и должно быть — вера православная должна пребывать до скончания века сего в жизни и сознании нашего народа».

Вера Христова не диктует то, как каждый из нас проживет свою жизнь. На любом из жизненных путей христианин может проявить себя. Посмотрите на сонм святых! Среди них были князья и простые крестьяне, пустынники и ораторы, воины и врачи. Дух Божий вел каждого по-своему, особому пути и нигде он не умалялся от выбранного призвания человека.

Молодые люди сейчас живут в действительно непростое время. Полный соблазнов и всевозможных грехов этот мир заставляет человека прогнуться под своей тяжестью, не дать ему раскрыться, сделать его рабом сиюминутных увлечений и привычек. На таком тернистом пути сложно не потерять себя без правильных ориентиров, без тех, на кого можно равняться.

В нашем служении молодым людям нам с вами необходимо стать не просто сборников советов, что такое хорошо и что такое плохо; задача стоит гораздо глубже, быть динамической силой, чтобы увязшие в терниях этого мира молодые ребята смогли выбраться из суеты и увидеть Христа! Именно поэтому наше с вами дело ни в коем случае не стоит умалять! Лидеры православных движений, духовники, священники, поставленные на место попечения о молодежи, выполняют важную задачу, — ведут за собой молодежь ко Христу! Прежде всего, своим примером, вниманием к ним, словом и наставлением, поддержкой и умением выслушать.

В этой задаче больше других необходим один навык – умение быть рядом. Быть подобным доброму самаритянину, который не прошел мимо бедного человека, впадшего в разбойники. Здесь нет сверхзадачи сделать из нехристианина христова воина. Человека к Себе приводит Господь, нам нужно правильными орудиями в Его руках, чтобы, в том числе и через нас с вами, молодой человек мог прийти к Нему!

Дорогие друзья! Я бы хотел, чтобы сейчас мы с вами могли поговорить открыто. Не нужно выдумывать нечто большее, чем есть у вас, прошу не скрывать насущные проблемы. Как по слову Христа, «где двое или трое собраны во Имя мое, там и Я посреди них» давайте сегодня поговорим о том, что бы мы вместе могли сделать на ниве Христовой во славу Божию!

***

Беседа состоялась в неформальном ключе, митрополит Корнилий ответил на все вопросы, касающиеся молодежного служения, и пожелал всем участникам встречи помощи Божией в служении, здравия и крепости сил. Глава митрополии поблагодарил всех, кто трудится во славу Христовой Церкви, и заверил в духовной поддержке благих инициатив, направленных на развитие молодежного служения.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»

Все новости по теме «Служение митрополита Корнилия»




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.