В Архангельской области завершился проект «Потомки Святой Руси»

Молодежное служение28 Июня 2012

Итоги полевого сбора православной молодежи подвели в поселке Савинский (Плесецкий район Архангельской области). Мероприятие проходило с 21 по 25 июня в рамках второго этапа областного социального проекта «Потомки Святой Руси». Первый этап включал конкурс творческих работ на тему «Святые земли русской», который завершился в апреле 2012 года. По итогам конкурса более 50 школьников приехало на сбор на берегу реки Емца неподалеку от Савинского.

Начался сбор с молебна, который совершил благочинный Плесецкого округа протоиерей Николай Ласточкин. За несколько дней школьники провели турниры по спортивным играм – волейболу, пионерболу и другим, учились ходить на байдарке, стрелять из винтовки и разбирать автомат, помогли в благоустройстве святого источника. Некоторые впервые познакомились с основами православной веры. Подростки жили в палатках. Начинался и заканчивался день общей молитвой.

22 июня участники сбора почтили память павших в Великой Отечественной войне. Перед школьниками выступил руководитель Архангельского отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Александр Браславец – участник боевых действий на Северном Кавказе. Руководитель патриотического клуба «Следопыт» Александр Завернин рассказал о поисках погибших и пропавших без вести во время военных действий.

В ходе военно-исторической игры «Александр Невский» подростки попробовали себя в роли древних новгородцев. Они собрали вече, выбрали князя – им стал учащийся воскресной школы храма Всех Святых Павел Кочерин – и княгиню – члена клуба «Следопыт» Марину Мазур. Затем собрали дружину и отразили натиск «шведов» - руководителей групп и представителей «Боевого братства».

Кроме того, участники сбора побывали в храме Архистратига Михаила и музее космонавтики в городе Мирном. В Плесецкой церкви святого Иоанна Богослова подростки поднялись на колокольню вместе с настоятелем иереем Глебом Должиковым. Отец Глеб вместе с отцом Николаем также несколько раз посещал лесной лагерь. В воскресенье все желающие причастились за Божественной литургией в храме преподобного Антония Сийского в поселке Савинский.

По итогам сбора самые активные участники были награждены грамотами и призами.

Проект был разработан Архангельским областным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» при поддержке отдела по делам молодежи Архангельской и Холмогорской епархии. Организаторы благодарят за помощь водителя Хетовской СОШ Владимира Иванова, администратора Центра детского и юношеского творчества Архангельска Николая Дмитриева, члена АОО ВООВ «Боевое братство» Романа Кузнецова и индивидуального предпринимателя поселка Савинский Владимира Хомутова.

В сборе участвовали подростки из патриотического клуба «Следопыт», Хетовской средней школы Виноградовского района, Обозерской средней школы №2 Плесецкого района, Бобровского детского дома Приморского района, воскресных школ храмов Архангельска и Савинского.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
11 Мар 2019

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.