Православные подростки Неноксы «на пленэре» изучили основы альпинизма

Молодежное служение5 Июня 2018

Воспитанники православного краеведческого туристического клуба «Меридиан» в поморской Неноксе изучили основы альпинистской подготовки. Подростки учились страховке, самостраховке и физически упражнялись.

«Занятие мы провели прямо возле местного храма, — рассказал наставник юных альпинистов священник Антоний Власов. — Это очень удобно, когда достаточно отойти от церкви 300 метров, чтобы оказаться в дикой природе! На пленэре на невысоких склонах дети поучились пользоваться снаряжением и средствами связи, немного развили навыки, необходимые для самых простых походов, потому что ребята 13—14 лет еще не готовы к настоящим сложным экспедициям».

По словам священника в клубе «Меридиан» занимаются 12 детей, условно среди них выделяется младшая и старшая группы: «Ребята старше 15 лет готовы уже к более серьезным походам. С ними мы тоже занимаемся, запланировали интересные события, надеемся, что все получится!»

Отметим, что священник Антоний Власов больше десяти лет прослужил в армии и всю жизнь увлекался туризмом, охотой и рыбалкой. «Я перенял особый опыт от своего деда, фронтовика, прошедшего Великую Отечественную войну, — рассказал о себе отец Антоний. — Он обучил меня тем навыкам, о которых ни в книгах, ни в интернете не прочитаешь! Теперь все это я хочу передать воспитанникам нашего объединения, среди которых и два моих сына».

Недавно созданный в Неноксе при храме святителя Николая Чудотворца клуб «Меридиан» объединил юных прихожан церкви, их родителей и молодежь поселка.

«Очень помогают заниматься с ребятами родители, — отметил священник Антоний Власов. — Взрослые вместе с чадами активно воцерковляются, молятся на службах, исповедуются и причащаются. Кроме того, нам помогают друзья-северодвинцы из клуба "Возрождение"».

Практические занятия «Меридиана» проходят по воскресеньям после Литургии и трапезы. Участники клуба уже побывали в походе по окрестностям Неноксы и совершили туристический выход на побережье Белого моря. Там ребята научились правильно разжигать костер, узнали о его видах и назначении, освоили навыки походного быта.

Ненокса находится на востоке Онежского полуострова, в сорока километрах от Северодвинска. Первое упоминание о селе содержится в уставной грамоте 1397 года великого князя Московского Василия I Дмитриевича. По этой грамоте Двинская земля отдавалась в наместничье управление боярам.

В документах ХIV века Ненокса упоминается наряду с другими поселениями Летнего берега Двинского залива Белого моря — корабельными пристанищами Уной и Лудой. В более поздних документах встречаются также названия поселений Солза, Сюзьма и Яреньга. Жители этих мест — поморы — занимались рыбным, зверобойным и солевым промыслами, ловили жемчуг.

В XVI веке Ненокса была крупным посадом, который населяли государственные крестьяне. К этому же столетию относится первое известие о существовании там церковного прихода.

Славится Ненокса храмовым ансамблем — Троицкая и Никольская церкви XVIII века, а также колокольня 1834 года. Это один из немногих полностью сохранившихся ансамблей деревянной архитектуры, превративший поморское село в жемчужину русского деревянного зодчества.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.