«Под пение псалмов в тишине»: Молодежная ночная Литургия прошла в Архангельске

Молодежное служение17 Сентября 2018

Ночное богослужение прошло в строящемся Спасо-Преображенском морском соборе Архангельска. Собрались под сводами церкви активисты епархиального отдела по делам молодежи — несколько десятков юношей и девушек.

«Всенощное бдение началось в 22:00 и перешло в Литургию, — рассказал священник Андрей Слиняков, замглавы молодежного отдела, совершивший богослужение. — Было легко молиться, суета мира не отвлекала. В наш век шума, интернета, соцсетей и постоянного потребления очень здорово прикоснуться к этому тихому ненадмевающему источнику».

Отец Андрей отметил, что ночная Литургия позволила сплотиться молодым людям, которые обычно молятся в разных церквях города. «Важно приступать к Святым Тайнам вместе, чтобы быть едиными во Христе», — сказал священник.

Богослужебные песнопения среди ночи исполнил ансамбль молодых певцов городских храмов под руководством студентки Архангельского музыкального колледжа Елизаветы Лялюшкиной.

«Мы заранее провели спевку, подобрали репертуар, — рассказала Елизавета. — Сначала планировали спеть всю службу древними распевами, но оказалось, что мы пока не готовы к этому. Поэтому подобрали подходящие друг другу классические произведения. Молящиеся благодарили нас за "Хвалите имя Господне " из репертуара Дивны Любоевич. Мне как дирижеру очень понравилась служба! Все ребята — три юноши и три девушки — с голосами, спели все так, как просил отец Андрей, — тихо и аккуратно. Следующая служба запланирована на новогоднюю ночь, надеюсь, мы сможем ее полностью спеть древними распевами — знаменным или византийским».

В группе молодежного отдела ВКонтакте говорится, что ночная Литургия вывела молодых христиан из зоны комфорта: «Отодвинув свой сон на несколько часов вперед, мы смогли по-настоящему проникнуться ночным богослужением при свечах в полупустом храме с голыми кирпичными стенами. В ночной тишине, под пение псалмов была возможность найти молитву внутри себя, сбросив шелуху суеты этого мира. Надеемся, что будем встречаться еще и еще!»

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.