Молодые православные северодвинцы провели исследовательскую экспедицию на Ухтостров

Молодежное служение10 Октября 2018

Участники северодвинского молодежного клуба «Возрождение» побывали в старинном храме великомученицы Варвары на Ухтострове (Холмогорский район). Экспедицию возглавил руководитель объединения священник Антоний Власов.

До острова путешественники добирались на машинах, а затем на пароме. «Организовать поездку нам помог отец Алексий Шумилин, который окормляет ухтостровский приход, — рассказал священник. — А экскурсию по храму провела прихожанка Надежда, она очень интересно рассказала об уникальности этой церкви. Так радостно, что даже в столь отдаленных приходах есть неравнодушный человек, энтузиаст, который пытается возрождать в своем селе духовную жизнь, и других подвигает к этому!»

Отец Антоний отметил, что эта поездка — исследовательская экспедиция, а не только паломничество. В «Возрождении» есть школьники, которые занимаются краеведением: изучают местность, фотографируют, ищут исторические сведения, а потом пишут исследовательские работы. По словам священника, православное краеведение — это форма катехизации, которую выбрал клуб.

«В экспедициях мы находим богатый материал для исследования. С такими работами школьники занимают призовые места в конкурсах и чтениях. Мой сын с исследованием Кий-острова выиграл городской этап Иоанновских чтений», — поделился отец Антоний.

Историческая справка:

Первое упоминание об Ухтострове как населенной местности относится к 1397 году. Сведений о ранней истории прихода не сохранилось, так как церковные документы погибли в пожарах и при нападении литовцев на храмы в начале XVII века.

В 1620-е годы в Ухтостровской волости были две деревянные церкви — во имя Святой Троицы и великомученицы Варвары. В причте были священник, диакон и пономарь. Свято-Троицкая церковь сгорела от молнии в 1626 году. Храм великомученицы Варвары построен в 1693 году. Сегодня старинный храм полуразрушен, богослужения в нем не проходят.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.