Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий открыл конференцию, посвященную молодежному служению в Архангельской митрополии

Молодежное служение11 Декабря 2021

Конференция по молодежному служению открылась в Архангельске 11 декабря. Участие в форуме принимают специалисты координационного центра молодежного Синодального отдела по Северо-Западному федеральному округу, а также настоятели храмов и помощники настоятелей и благочинных, ответственные за работу с молодежью.

Открыл событие митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий. Ниже приводим полный текст архипастырского слова.

Дорогие и глубокоуважаемые отцы, дорогой отец Константин, братья и сестры!

Я очень рад приветствовать всех на этом обучающем семинаре для настоятелей храмов, а также их помощников по молодежному служению на приходах и благочиниях.

По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «миссия по молодежному служению — может быть, самая важная задача, которая сегодня стоит перед Церковью. Это дело не только профильного Синодального отдела, епархиальных специалистов или тех, кто работает с молодежью на уровне благочиний или приходов, — это тема, которой сегодня должна быть озабочена вся наша Церковь. Все усилия, которые мы предприняли для реализации молодежной церковной миссии, будут бессмысленны, если мы не добьемся самого главного — если мы не повлияем реально на умы и сердца современной молодежи, с тем чтобы молодые люди оказались способными продолжать наши труды на ниве Христовой».

Молодежь — это наше настоящее и будущее, и, по своей сути, молодежь — это зеркало старшего поколения. Нам не нравятся их нравы? А откуда они? Они являются прямым отражением наших достоинств и недостатков. Молодые люди воспитываются по нашему деятельному примеру, именно то, что мы с вами прежде всего делаем, а не говорим, откладывается у них в сердцах. Деятельная любовь способна растопить лед первого непонимания в миссионерской проповеди у любого человека. Образ Христов, отражающийся в наших делах – вот тот Светоч, который мы с вами должны нести в мир и вслед за которым люди будут приходить ко Христу.

Нельзя умалять и важность умения разговаривать с молодежью. Глубоко убежден, что священникам нельзя терять достоинство сана, пытаясь завоевать доверие молодых. Если священник будет проповедовать сугубо на молодежном сленге, не брезговать вульгаризмами, отпускать шутки на грани приличий, он ничего не добьется. Он добьется сиюминутных симпатий, но он не сможет явить христианский образ жизни и христианский образ мыслей. Можно блистать, прибегая к современной молодежной терминологии, — это будет вызывать интерес, улыбку — мол, свой парень — но это абсолютно не означает, что миссия будет успешной. А можно говорить на привычном для себя языке и быть очень убедительным. В то же время надменный, Пренебрежительный, менторский пафос в общении молодого человека и священника больше отталкивает, чем привлекает. Возникает вопрос, не скрывается ли за таким отношением к молодежи просто нежелание по-настоящему трудиться? А что значит трудиться? Трудиться — значит отождествлять себя с людьми, войти в их мысли, их проблемы; не с высоты своего возраста и опыта смотреть на то, что происходит с молодым человеком, а попытаться встать рядом с ним и с его позиции взглянуть на происходящее. Тогда мы увидим мир иным, а если это произойдет, то мы сможем стать реально близкими для молодого поколения, передать им свой опыт, в том числе духовный и молитвенный.

Но не только на священнике лежит весь груз ответственности за нахождение молодого человека в Христовой Церкви, ведь молодежь ищет общения по интересам, здесь приходит нам на помощь подлинная приходская община. Она   окружает человека кругом тех, кто готов его выслушать, разделить горе и радость, поддержать в учебе, работе, сложной жизненной ситуации. Если же человек, особенно молодой, чувствует больше поддержки и защищенности в дворовой или криминальном компании, то он туда и пойдет. В условиях атомизации, разделения, общества люди как никогда ранее ценят преданность и дружбу, дефицит которых общеизвестен. Поэтому глубоко убежден в том, что именно церковные общины обладают потенциалом для того, чтобы развивать с молодежью те отношения, которые она хочет иметь и очень оценит.

Перед нами остается вопрос об окружающем молодого человека нецерковном мире, в котором он находится основное время своей жизни. Нельзя говорить о современном человеке в отрыве от современной цивилизации. Церковь живет в этой цивилизации. Разные члены Церкви по-разному относятся ко всему тому, что нас окружает, но без открытости миру, с совершенно новыми средствами связи, коммуникациями и технологиями, трудно будет понять, что происходит с человеком. Поэтому с эллинами нужно быть как эллины, с молодыми людьми — как их друзья, неравнодушные к их интересам. А это возможно, когда пастырь понимает, что вокруг него происходит, что происходит с людьми, что происходит с молодежью.

Быть рядом, уделять внимание, понимать – это не является сверхзадачей для обычного человека, это не должно быть и чем-то невозможным для нас с вами, тем, кто знают любовь и тепло Христова общения, дорогие отцы и братья. И если мы с вами проигнорируем сейчас молодых людей, находящихся на перекрестке выбора жизненного пути, и отвернемся от них, подумаем, что они, или их вопросы незначительны, или что это не наше поле для проповеди, найдем более важные и нужные дела, то, мы потеряем будущее нашей Церкви.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фотогалерея




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.