Светлое философское кино. Документальную ленту о жизни скита под Архангельском представят в Добролюбовке

СМИ и интернет4 Апреля 2022

Документальный фильм «Скит» представят в областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова 30 апреля в 16:30. Лента посвящена жизни скита архангельского подворья Антониево-Сийского монастыря.

Скит во имя преподобномучеников Вениамина (Кононова) и Никифора (Кучина) несколько лет назад основал в труднодоступной местности в Приморском районе настоятель Сийского подворья иеромонах Даниил (Плотников).

Авторы фильма Инга и Алексей Шаршовы сейчас завершают работу над произведением. Перед премьерным показом они рассказали о творческом замысле.

«Ранее мы снимали острые документальные фильмы, пытались поднять в своих работах проблемы, вызвать зрителя на диалог. Минувшим летом нам захотелось снять некое светлое, философское кино. События конца февраля этого года подтвердили правильность нашего решения», — рассказал режиссер Алексей Шаршов. Его супруга Инга отметила, что в России много фильмов про монастыри: «Но про скиты картин мы не нашли. Доехать до них трудно, возможно, и сами монахи не хотят, чтобы видеокамеры нарушали их уединенное жительство. Однако, отец Даниил сам снимает небольшие ролики о жизни своего скита и с радостью согласился на съемки фильма».

Скит Заречный расположен в поле на берегу реки Лодьмы близ деревни Коровкинской в Приморском районе. Духовными покровителями пустыни являются преподобномученики Вениамин и Никифор. После разорения Соловецкого монастыря его последний настоятель архимандрит Вениамин вместе со своим сподвижником иеромонахом Никифором поселились в архангельской тайге. В трудах и молитве они прожили два года. Через несколько дней после Пасхи 1928 года двух праведников лишили жизни бандиты, которые искали соловецкое золото. Интересно, что в Коровкинской один из местных жителей приносил монахам продукты. Отец Даниил связывает, в том числе, и с этим фактом появление скита. При выборе места этой истории священнослужитель не знал. В фильме показаны и другие совпадения, которые указывают на неслучайность появление молитвенной жизни именно в этом месте.

«Скит Заречный — единственный женский скит в Архангельской области. Там живет монахиня Елисавета, отец Даниил вместе с прихожанами и помощниками поддерживают матушку во всех делах. В фильме показан путь, который пришлось им пройти, — от палатки в чистом поле до домика с электричеством, системой видеонаблюдения, водопроводом и подсобным хозяйством», — рассказала Инга Шаршова.

По ее словам, фильм условно поделен на три части. Из первой зритель узнает, как устроен быт в скиту, во второй — историю появления монашеской жизни фактически в чистом поле, в третьей части отец Даниил и матушка Елисавета говорят о трудностях в жизни монаха, о том, влияют ли на нее условия проживания, а также о месте творчества в христианстве. «Нас, как творческих людей, заинтересовали именно рассуждения отца Даниила о творчестве и свободе в Православии», — отметила Инга.

Анонс фильма можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=fblkVpgV0dM 

Отметим, что Инга и Алексей Шаршовы живут в Архангельске, они — авторы трех документальных картин: «В зеркале Верколы», «Вознесенье: поиски утраченного» и «Были-небыли». Все фильмы сняты без сторонней поддержки, на личные деньги авторов. Документальные работы Инги и Алексея — участники, лауреаты и призеры российских и международных кинофестивалей, таких как: «Arctic open», «Святой Владимир», «Свет миру», «Золотой Витязь», «Покров», «Русское сердце», «Печка», «Русский кинофестиваль», «Радонеж» и многих других. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.