Митрополит Корнилий совершил Литургию в Иоанно-Богословском женском монастыре под Архангельском

Служение митрополита Корнилия14 Августа 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 14 августа, в неделю 9-ю по Пятидесятнице, в праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском монастыре в Лявле под Архангельском.

Архипастырю сослужили клирики епархии, пел квинтет архиерейского хора.

По окончании Литургии Его Высокопреосвященство поклонился Честному и Животворящему Кресту Господню. Также владыка совершил освящение меда, полагающееся по уставу в этот день.

После богослужения глава митрополии обратился к молящимся со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня и с праздником Изнесения Честны́х Древ Животворящего Креста Господня.

Сегодня за Божественной литургией мы слышали евангельское слово о том, как Господь наш Иисус Христос после насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. Отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка, как повествует апостол и евангелист Матфей, была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что был сильный ветер. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Спаситель, идя по морю. Ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Почему же Христос пошел по воде? Не для того, чтобы показать апостолам, что Он может ходить по воде, как по земле. Он пошел по воде, чтобы не обходить огромное расстояние пешком по берегу, Христос направился к апостолам как можно скорее, видя их бедственное положение. Господь тотчас заговорил с ними и сказал: «Ободритесь; это Я, не бойтесь». Когда они увидели, что к ним пришел Господь, апостол Петр сказал Ему: «Господи! Если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде». Спаситель сказал: «Иди». И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Господу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: «Господи! Спаси меня». Спаситель тотчас простер Свою милосердную руку, поддержал его и сказал ему: «Маловерный! Зачем ты усомнился?»

Почему же апостол Петр стал тонуть? Ведь он пошел по воде по слову своего Учителя, как по суху, сделал сколько-то шагов. Он стал утопать, как только вера его поколебалась! В нашей с вами жизни порой наступают обстоятельства, при которых мы теряем твердую и крепкую веру в Бога и начинаем утопать в наших страстях и грехах. По примеру апостола Петра мы тотчас же должны обращаться ко Господу Богу: «Господи! Спаси меня и помилуй!» И Господь тотчас прострет нам руку помощи и поставит нас на твердь духовную, по которой мы дальше будем идти, исполняя закон и заповеди Христа Спасителя.

Второе сегодняшнее евангельское чтение снова и снова растрогало наши сердца, когда мы слышали о Распятии Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Святейший Святых, не имея никакого греха, никакого порока, Тот, Кто принес любовь и учил о Царствии Божием, был осужден со злодеями и пригвожден ко Кресту. Он умер на Кресте ради нас и нашего ради спасения.

Прославляя Крест Христов, мы сегодня вспоминаем событие во граде Константинополе. Когда моровая язва уничтожала множество людей, жители Царьграда обратились ко Господу. Был вынесен на поклонение Животворящий Крест Христов, и с молебным пением и крестным ходом Животворящее Древо понесли по улицам великого града. Всё окропляли святой водою. После завершения крестного хода моровая язва тотчас отступила и прекратилась.

В этот же день в истории греческий император Мануил победил агарян, а у нас на Святой Руси святой благоверный князь Андрей Боголюбский победил волжских булгар. И в Греции, и на Руси свидетельствовали о том, что во время битвы неизреченный божественный свет исходил от Животворящего Креста Господня и от икон Спасителя и Богоматери. И в Греции, и в России немногочисленное войско одержало славные победы, потому что Сам Господь по молитвам Пречистой Богоматери помогал верующим воинам, которые призывали в помощь Господа Бога.

Сегодня мы, возлюбленные во Христе братья и сестры, прославляем и вспоминаем подвиг святых мучеников Маккавеев, которые жили за 200 лет до Рождества Христова. Когда сирийский царь Антиох поработил еврейский народ, он захотел заставить сынов Израиля отказаться от веры во Единого Бога и решил насадить языческие нравы. Одним из первых хотели принудить отказаться от веры отцов престарелого учителя Елеазара. Его просили хотя бы лицемерно совершить языческие действия, но он сказал такие слова: «В нашем возрасте не стоит притворяться! Боюсь я, что многие молодые сойдут с пути из-за меня и моего утаивания мыслей, видя, что Елеазар в свои 80 лет присоединился к чуждым обычаям, и все это из-за короткого отрезка жизни, оставшегося мне. Я могу запятнать и покрыть позором свою старость. И если сейчас я избегу наказания человеческого, то не скроюсь, живой или мертвый, от руки Всемогущего». Он принял страшную смерть, но не поколебался в исповедании веры во Истинного Бога. Затем были приведены семь братьев, которые также отказались присоединиться к языческому культу и исповедовали истинную веру во Единого Бога. Всех братьев убили по одному страшными жестокими мучениями. В конце их мать Соломония взошла на костер, где была сожжена, но не покорилась языческой лжи. Сей пример стойкости и мужества в исповедании веры святых мучеников Маккавеев являет сегодня для нас с вами Святая Православная Церковь, чтобы никакие лжеучения и никакие злые люди не смогли поколебать нашего исповедания Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Пусть Милостивый Господь укрепляет всех нас в святой Православной вере, чтобы мы могли исповедовать Господа, приходить в наши святые храмы на богослужения и достойно и праведно поклоняться Кресту Христову, который освящен пречистой кровию Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Воздавая сегодня поклонение Животворящему Древу Господню, узрим, Кто распят на Кресте, Кто пролил Свою невинную кровь. Испросим у Господа прощения всех наших согрешений вольных и невольных, и пусть Спаситель осенит Древом Крестным всех вступающих сегодня в святой Успенский пост, чтобы дни сего поста мы с вами проводили в богомыслии, в посте и молитве, дабы достойно и праведно встретить нам праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и вместе со святыми учениками и апостолами Христовыми поклониться одру Пречистой Преблагословенной Девы!

Еще раз всех вас, возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры, поздравляю с праздником!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.