Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий совершил Литургию и панихиду во вторую великопостную субботу

Служение митрополита Корнилия30 Марта 2024

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 30 марта, в субботу второй седмицы Великого поста, совершил Божественную литургию и панихиду в храме святителя Мартина Исповедника в областной столице.

Архипастырю сослужили городские клирики, пел квинтет архиерейского хора.

За богослужение молился заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин.

После богослужения глава митрополии обратился к прихожанам со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные во Христе братья и сестры, с праздником второй субботы святого Великого поста и с днем поминовения всех усопших! Сегодня Святая Церковь призывает нас возносить молитвы не только о спасении наших бессмертных душ, но и о тех, кто уже перешел черту, отделяющую временную земную жизнь от Вечности. Ныне мы горячо молились об упокоении душ всех усопших православных христиан в недрах Авраама, Исаака и Иакова и даровании им вечной и блаженной жизни.

За Божественной литургией мы с вами слышали евангельское слово святого апостола и евангелиста Марка о том, как некий человек, страдавший тяжелой и неизлечимой по тем временам болезнью проказой, подошел ко Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу. Божественный Учитель никогда не проходил мимо болящего или скорбящего человека. Закон того времени предписывал, чтобы никакой болящий проказой не приближался к людям. Эти несчастные жили вдалеке от городов и весей, и даже когда собирались просить милостыню у проходящих мимо по дороге людей, должны были предупреждать, что болеют проказой, и обязаны были находиться от любого человека на расстоянии брошенного камня. Но сегодня мы слышим, что такой больной человек осмелился подойти ко Христу. Что же могло быть с ним, если бы окружающие увидели, что прокаженный посмел подойти к здоровому человеку, а наипаче к Учителю, как они почитали Господа? Конечно, его сразу бы побили камнями! Однако этот прокаженный имел твердую крепкую веру, что Господь Иисус Христос исцелит его тяжкий недуг. Мы с вами помним, как Господь исцелил десять прокаженных, но они не подходили к Нему, но издалека просили об исцелении, а этот человек приблизился, и более того — он упал на колени перед Спасителем и стал обращаться к Нему с такими словами: «Если хочешь, можешь меня очистить». Спаситель, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: «Хочу, очистись». После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист.

В Ветхом Завете повествуется о том, как сестра пророка Моисея очистилась по его молитве, которую он сотворил Господу Богу. Также пророк Елисей очистил Неемана Сирианина, который также страдал этим недугом. Но человек, о котором сегодня повествует евангелист, исповедовал Христа Спасителя такими словами: «Если хочешь, можешь меня очистить». Господь по единому Своему слову очистил этого несчастного человека. В этом евангельском повествовании мы видим, как дважды был нарушен ветхозаветный закон, который запрещал болящим подходить к здоровым, а во-вторых, запрещал здоровому человеку прикасаться к прокаженным, чтобы не оскверняться. Господь Бог выше всех законов и предписаний! Он Своей Божественной властью дает исцеление этому недуговавшему человеку и, посмотрев на него строго, как подчеркивает евангелист, сказал: «Смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им». Почему же Господь посмотрел строго? Потому что Он видел, что нарушается закон. Для чего же Христос Спаситель благословил его идти показаться священнику? В те времена на священников, как на грамотных людей, возлагалась миссия не только быть духовными руководителями, но и многие другие функции, в том числе связанные с медициной. Поэтому каждый человек, получивший исцеление, должен был пойти к священникам для того, чтобы они освидетельствовали исцеление и подтвердили, что человек действительно здоров и может жить в обществе.

Сегодняшнее евангельское повествование учит нас многому. Во-первых, мы должны вспомнить слова святого праведного Иоанна Кронштадтского, который в проповеди на нынешнее евангельское слово восклицал, разве мы не болеем проказой наших душ? Разве грехи, страсти и беззакония не являются нашей нечистотой душевной и телесной? Конечно же, являются. Поэтому мы по образу прокаженного человека обращаемся к нашему Спасителю и просим и молим Его, чтобы Господь очистил наше сердце Словом Своим от всякой скверны. В эти благословенные дни великого поста Святой Четыредесятницы Господь призывает нас всех стремиться к очищению наших душ и телес, чтобы мы с горячей молитвой обращались ко Господу Сил и просили, чтобы Он принял наш пост, молитву и чистосердечное покаяние, которое мы приносим ежедневно, и по неизреченной милости Своей очистил все согрешения наши вольные и невольные.

Сегодня Святая Церковь празднует память преподобного Алексия, человека Божия. Наверное, каждый из нас знаком с его житием. Он был сыном римского сенатора Евфимиана и рос весьма премудрым отроком. Его родители долго не имели детей, но имели твердую веру в Бога, и просили Его даровать им чадо. Младенца они нарекли Алексием, и вся его жизнь от юности устремлялась к тому, чтобы быть посвященной Господу Богу. Когда Алексий пришел в совершенный возраст, он повенчался с девушкой царского рода, но сразу после бракосочетания он отдал кольцо своей супруге и ушел в далекое странствие спасать свою бессмертную душу. Он уехал в город Едес, где находился Нерукотворенной образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, раздал имевшиеся деньги и вещи нищим, а сам поселился на паперти храма в честь Пресвятой Богородицы и жил на те подаяния, которые подавали ему как нищему. Так и проводил он свою жизнь, причащаясь каждое воскресенье и совершая подвиги в течение 17 лет.

Когда в городе, где он пребывал, Пречистая Богоматерь явилась пономарю храма и открыла, что Алексий не простой нищий, но Божий человек, который подвизается, и его молитва идет даже до Престола Божия. Люди стали почитать его как за святого, поэтому он втайне решил покинуть город и отправиться в другое место. Он желал отправиться в Тарс, родной город апостола Павла, но волей Божией корабль, на котором плыл преподобный, попал в сильную бурю и сбился с курса, долго блуждал и пристал наконец к берегам Италии, невдалеке от Рима. Святой Алексий пошел к дому отца своего, ибо был уверен, что его не узнают. Встретив отца своего Евфимиана, он попросил у него приюта, и тот рад был принять нищего, дал ему место в сенях своего дома, велел носить ему пищу с хозяйского стола и приставил слугу для помощи ему. Остальные слуги из зависти стали исподтишка оскорблять нищего, возводить на него хулу, его обзывали, но он всё претерпевал. Так прошло еще 17 лет. Когда же приблизился час кончины его, преподобный Алексий записал всю жизнь свою на свиток. Тем временем в соборе святого апостола Петра совершилось чудо. От святого престола изошел глас свыше: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». Люди стали молиться, чтобы Господь открыл имя сего человека Божия, и с престола изошел глас: «В доме Евфимиана — человек Божий, там ищите». В храме присутствовали император и Папа Римский Иннокентий. Они обратились к Евфимиану, но тот ничего не знал. Тогда слуга, приставленный к святому Алексию, рассказал Евфимиану о его праведности. Евфимиан поспешил к преподобному Алексию, но уже не застал его в живых. Лик почившего святого сиял светом, а в руке преподобный Алексий держал крепко зажатый свиток, на котором было записано всё его житие, и его узнали родители и супруга. Отец, мать и жена святого Алексия с плачем припали к телу святого и поклонились ему. Сегодня, в день памяти угодника Божия, обратимся к нему с горячей молитвой, чтобы он у Престола Божия помолился о нас, дабы Господь Милосердный дал нам такую любовь, смирение, кротость, воздержание, которые имел он сам. Пусть его жизненный подвиг утверждает и укрепляет всех нас во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.