Крестный ход в память Новомучеников прошел в Архангельской области

Служение митрополита Корнилия23 Июля 2012

Молитвенное шествие в память Новомучеников и исповедников Российских прошло 21 июля в Архангельской области. Возглавил шествие митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Вместе с ним путь прошли заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов и депутат Архангельского областного Собрания, атаман Архангельского областного казачьего общества Евгений Ухин.

Ход шел по местам захоронений жертв политических репрессий. Он начался в 11.00 с молебна в Вознесенской церкви на территории музея деревянного зодчества «Малые Корелы», а закончился в 14.00 в Успенском храме села Лявля (Приморский район). Вдоль дороги у поклонных крестов, которые установлены на местах массовых захоронений, были отслужены краткие заупокойные литии.

«Сегодня мы совершаем крестный ход в честь всех новомучеников, которые отдали свою жизнь, но не пошли на компромисс и не предали свою веру. Старец Паисий Святогорец пишет, что есть две вещи, в которых мы не должны допускать компромисса: вера и любовь к Родине», - сказал архипастырь.

Владыка напомнил, что крестный ход прошел по той же земле, где когда-то не по своей воле прошли Новомученики Российские: «С Божией помощью мы прошли крестный ход с радостью, с особенным молитвенным чувством. Наши мученики были движимы Святым Духом. Сегодня Он через молитву передавался и нам, и каждое сердце чувствовало особенную радость и мир».

«Я бы хотел, чтобы этот крестных ход в память об убиенных праведниках проходил каждый ход», - заключил владыка.

Роман Балашов, обращаясь к верующим, сказал: «Велик подвиг воина, который за веру и страну погибает на поле брани, но не менее велик подвиг тех мучеников, которые в лагерях, тюрьмах и на пересылках сохраняли веру и несли слово Божие. Во многом их молитвами и заступничеством спаслась наша страна. Люди, которые прошли лагеря, смогли отринуть все то, что с ними сотворила власть, и стать в 1941 году на защиту нашей страны. Подвиг новомучеников сопоставим с подвигом первых христиан, которые также благословляли своих палачей. В этом, наверное, и залог того, что вера православная жила и живет в нашей стране: нет иной такой веры и Церкви, которые смогли бы столько преодолеть».

Напомним, что впервые крестный ход в память о Новомучениках и исповедниках Российских прошел в епархии по благословению митрополита Даниила в прошлом году. По словам организатора мероприятия, историка-краеведа Николая Суханова, к крестному ходу готовились последние 10 лет: выясняли исторические факты, вели раскопки, возводили поклонные кресты. Десять таких крестов установили в местах крупных захоронений жертв репрессий - в населенных пунктах Жаровиха, Уйма, Новинка, Малые Корелы, Черный Яр, Бабонегово, СОТ «Северодвинка», острова Красный и Ельничный.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации