Митрополит Даниил посетил святые места Каргополья

Служение митрополита Корнилия29 Марта 2013

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил посетил Каргопольское благочиние. Архипастырь совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Каргополь (Каргопольский район Архангельской области).

Владыке сослужило духовенство благочиния. За богослужением пел архиерейский хор Ильинского кафедрального собора г. Архангельска (регент Екатерина Харитонова). На службе присутствовал глава Каргопольского муниципального района Андрей Егоров.

По окончании Литургии митрополит Даниил посетил Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей.  

В этот же день архипастырь совершил поездку в с. Ошевенск Каргопольского района, известное своим уникальным архитектурным комплексом. Здесь сохранились традиционная планировка поселения, народная деревянная архитектура XVIII-XX веков: Богоявленская церковь с колокольней (1787 год), комплекс Александро-Ошевенского монастыря, часовни, крестьянские дома, амбары, бани, а также народная культура, фольклор, традиционная система природопользования и уклад жизни, культурный ландшафт. 

Владыка проехал по селу, осмотрел Гергиевскую часовню в деревне Низ, посетил Богоявленский храм в деревне Погост, в Александро-Ошевенском монастыре отслужил молебен преподобному Александру Ошевенскому. Также архипастырь провел встречу с жителями близлежащих деревень, на которой обсуждались вопросы включения памятника федерального значения храма Иоанна Богослова в федеральную программу «Культура России (2012-2018 гг.)» и восстановления монастырской жизни в Александро-Ошевенском монастыре.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».

Монастыри — красивое богослужение, гостеприимство и духовная трезвость
30 Сен 2019

Монастыри — красивое богослужение, гостеприимство и духовная трезвость


Выступление игумена Варлаама (Дульского) на монастырской конференции в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.