Митрополит Даниил освятил закладной камень храма св. прав. воина Феодора Ушакова

Служение митрополита Корнилия24 Мая 2013

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил чин освящения закладного камня на месте строительства храма в честь святого праведного воина Феодора Ушакова в Северодвинске. Церковь будет построена возле акватории на территории крупнейшего в России оборонного судоремонтного завода «Звездочка».

В церемонии, посвященной этому событию, участвовали руководители предприятия, командование и военнослужащие Беломорской военно-морской базы (БВМБ).

В приветственном слове митрополит Даниил отметил, что этот день для него особенно волнителен: «Вспоминаются традиции Святой Руси. Наши предки тоже освящали закладные камни храмов. Долго стоять той земле, где будут возрождать русские исконные традиции. Это основа и государства, и личности, и семьи. Когда возводят храм, освящается все место вокруг. Дай Бог, чтобы предприятие «Звездочка» было освящено благодатью Господней, молитвами угодников Божиих, которые подвизались некогда на этой земле, людей, которые здесь ныне живут, и тех моряков, которые будут отправляться в плавание».

Командир БВМБ, контр-адмирал Владимир Воробьев в своей речи подчеркнул, что строительство храма на территории судоремонтного центра - большое событие в жизни Северодвинска. «Храм будет провожать в море корабли «Звездочки» и «Севмаша», Беломорской военно-морской базы, наполнять моряков уверенностью, спокойствием и встречать их после успешного решения задач», - сказал контр-адмирал.

Примечательно, что инициатива строительства церкви возле глубоководной набережной «Звездочки» принадлежит именно морякам БВМБ. Эту идею поддержали центр судоремонта и другие предприятия города корабелов.

«Наш завод - особый объект, на котором выполняются самые сложные современные процессы, связанные с использованием ядерного топлива, радиоактивными веществами. Безопасность для нас чрезвычайно важна, - пояснил, обращаясь к присутствующим на церемонии, генеральный директор центра судоремонта «Звездочка» Владимир Никитин. - Кроме того, этот год будет насыщен такими ответственными и сложными моментами, как испытания кораблей и передачей их Военно-морскому флоту России. Храм во имя святого праведного воина Феодора Ушакова объединит усилия моряков и корабелов».

Владимир Никитин сообщил, что возведение церкви идет на личные и коллективные пожертвования сотрудников предприятий города и военных моряков. Также гендиректор завода заверил, что строительство будет завершено к концу лета.

Напомним, что по благословению митрополита Даниила место для возведения церкви выбрали в 2011 году. Причем владыка внес несколько предложений по проекту, учитывая сахалинский опыт храмостроительства на берегу Тихого океана.

Храм выполнят в традициях русского деревянного зодчества: под куполом, крытым лемехом – деревянной черепицей. Интересно, что на здании установят радиоэлектронный маяк. В морском храме будет находиться ковчег с частицей мощей святого праведного воина Феодора Ушакова и другими угодниками Божиими.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.