Глава Северодвинска взял на себя организацию раскопок захоронения святых Антония и Феликса Корельских

Служение митрополита Корнилия10 Июня 2016

Глава администрации Северодвинска Михаил Гмырин пообещал организовать археологические раскопки предполагаемого захоронения святых Антония и Феликса Корельских, покровителей города корабелов. Об этом градоначальник договорился на встрече с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом и секретарем попечительского совета фонда «Император» Владимиром Станулевичем.

При администрации будет создана рабочая группа, в которую войдут представители муниципальной власти, епархии, Севмашпредприятия, фонда «Император», а также ученые.  Раскопки планируется провести в 2016-2017 гг. после получения всех необходимых согласований.

Митрополит Даниил поблагодарил Михаила Гмырина за принятое решение и благословил проведение раскопок: «Это великое и богоугодное дело. Мощи святых не должны находиться в таком неподобающем месте, как сейчас, — под заводской автостоянкой. Останки угодников Божиих должны пребывать в храме и быть доступны верующим для почитания».

«Прошло четыре года с момента проведения на территории "Севмаша" георадарных исследований, — рассказал один из инициаторов встречи, секретарь попечительского совета фонда сохранения исторического наследия «Император» Владимир Станулевич. — Оказывается, даже в таком, казалось бы, бесспорном деле, как спасение святого захоронения, нужна гражданская смелость, чтобы руководитель решился и взял на себя ответственность провести эти раскопки. Таким руководителем оказался Михаил Гмырин. Он дал слово, что доведет до конкретного результата ситуацию с раскопками. Даже отрицательный результат будет успехом — прекратится период уклончивых ответов, умолчаний и досужих разговоров. Мы выполним свой долг перед землей, на которой живем».

Михаил Гмырин сообщил, что пригласит в Северодвинск руководителей Института археологии РАН для ознакомления  с местом раскопок и решения организационных вопросов: «Я очень надеюсь, что удастся начать работу в этот археологический сезон. Это будет большое событие как для Северодвинска, так и для всей России».

Напомним, что в ноябре 2012 года стало известно, что на территории ПО «Севмаш» близ Никольского собора в результате георадарных исследований была обнаружен фундамент часовни под которой находилось захоронение святых угодников Антония и Феликса — сыновей новгородской  боярыни  Марфы. Об этом заявил старший научный сотрудник Института земного магнетизма Российской академии наук Павел Морозов.

По инициативе фонда «Император» и благословению митрополита Даниила ученый провел георадарные исследования на территории предприятия. По словам Морозова, захоронение было обнаружено на месте снесенной в советский период часовни, где по архивным данным и пребывали мощи святых. Предварительные результаты показали, что на глубине 4,5 метра, на находится объект, напоминающий захоронения. Предположительно, это может быть захоронение с мощами свв. Антония и Феликса, утонувших в Белом море в 1418 году,  вынесенных волнами на берег к стенам Николо-Корельского монастыря и погребенных на его территории.

Наместник Никольского собора иерей Александр Шестаков сообщил: «Эти отроки 12 и 14 лет почитались как местные святые и поминались в чине праведных».

Секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич отметил: «Вероятность  обнаружения захоронения выше чем в других случаях, так как данные исторических источников полностью совпадают с показаниями георадара. Во-первых, церковь, построенная на месте захоронения святых Антония и Феликса, имела круглую форму. Найденный георадаром на ее месте фундамент также имеет круглую форму. Во-вторых, по историческим материалам в центре храма находилась гробница братьев. Точно в центре обнаруженного фундамента есть объект, по размерам совпадающий с размерами гробницы. В-третьих, идентифицировать останки будет проще из-за характерных для 12 и 14 лет признаков. Кроме того, в отличие от других захоронений святых, возможно сравнение по ДНК — если ДНК обоих останков совпадет, значит, это братья. Но последнее слово в признании останков святыми – за Церковью».

История Николо-Корельского монастыря

Николо-Корельский монастырь основан на рубеже XIV – XV веков в устье Северной Двины на берегу Белого моря. По преданию, основателем его был преподобный Евфимий Корельский. Устроила же монастырь новгородская боярыня Марфа «на гробех детей своих Онтона да Филикса». Осматривая владения своей матери, братья Антоний и Феликс утонули в Белом море. Тела их были вынесены на берег к тому месту, где ныне стоит монастырь. По повелению Марфы здесь поставили церковь во имя Святителя Николая, а над местом погребения братьев – деревянную часовню. Имена Антония и Феликса были занесены в монастырские святцы в число святых. Первое известное упоминание о Николо-Корельском монастыре в летописях относится к 1419 году.

В 1556 году экспедиция англичан под руководством Ричарда Ченслера, пытавшаяся проложить северо-восточный путь в Китай, открыла для себя Никольскую бухту с возвышающимся над ней монастырем. «Порт Святого Николая», как назвали его англичане, становится первым и на несколько десятилетий единственным морским портом Русского государства. Англичане построили склады напротив монастыря на острове Ягры, а в самом монастыре жили члены русских посольств. В порт Святого Николая стали заходить и суда других государств.

При государе Алексее Михайловиче и Патриархе Никоне братия монастыря под руководством игумена Космы́ в 1664 году начала строительство каменной Успенской церкви с трапезной палатой, а также шатровой колокольни. В 1676 году было закончено строительство главного храма монастыря – Никольского собора. В южной части собора устроен придел во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, а в северной располагались жертвенник и ризница. Была также выстроена одноэтажная каменная поварня квасоварная, позднее перестроенная в двухэтажный братский корпус.

Николо-Корельский монастырь был центром образования и просвещения на Русском Севере. В 1714 году в обители была открыта школа, просуществовавшая до начала XX века, в которой обучались послушники и монахи. Библиотека Николо-Корельского монастыря являлась одной из богатейших среди северных монастырей, причем содержала не только религиозную, но и естественно-научную литературу: книги по истории, географии, физике, астрономии. В XIX веке вся братия монастыря умела читать и писать. Подворья монастыря находились на Новой Земле и в Архангельске. В столице Поморья и сегодня существует Никольский храм – бывшее подворье Николо-Корельского монастыря. Как и многие другие обители, Николо-Корельский монастырь использовался государственной властью как место заключения опальных или неугодных деятелей. Одним из самых знаменитых его узников был митрополит Ростовский Арсений (Мацеевич; 1697–1772), прославленный в 2000 году в лике святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Лишенный священного сана, Арсений пребывал в монастыре с 1763 по 1767 год в узком и темном каземате под алтарным сводом Успенской церкви. В монастырском заключении также скончался архиепископ Новгородский Феодосий Яновский. В начале XX века Николо-Корельский монастырь, по свидетельству очевидцев, поражал видевших его своей мощью и красотой. Один из паломников, посетивший обитель в 1904 году, так отзывается о Никольском соборе: «Храм этот высокий, светлый, с прекрасной тонкой золоченой резьбой в иконостасе с древними ликами святых».

В 1920 году монастырь был национализирован на основании Декрета Совнаркома об отделении Церкви от государства. Помещения монастыря были отданы для размещения «Колонии дефективных детей», позднее – сельскохозяйственной коммуне «Искра». В 1931 году монастырь посетила Беломорско-Онежская экспедиция Наркомпроса РСФСР. Руководитель экспедиции П.Д. Барановский в 1931 году писал в дневнике: «В монастыре в настоящее время помещаются сельскохозяйственная коммуна и лагерь пионеров. В главном Никольском соборе в папертях устроены спальни, в самом храме – клуб пионеров. Иконостас полуразрушен, вся резьба сбита, часть икон уничтожена. В малой церкви помещается театр коммуны, все имущество церковного характера уничтожено».

18 июня 1936 года у стен древнего монастыря высадился первый десант строителей будущего судостроительного завода (сейчас ОАО «ПО «Севмаш»). В монастыре разместились общежитие, отдел кадров стройки, комитет комсомола, почта, позднее – производственные мастерские, склады и служебные помещения, а в бывшем братском корпусе – швейная мастерская. Деревянная ограда вокруг монастыря разобрана на дрова, подобная участь ждала и надвратную башню. Ради сохранения башни было решено перевезти ее в московский музей «Коломенское». В 1932 году башня была разобрана, к осени 1933 года доставлена в музей, где она и находится в настоящее время.

В 1974 году постановлением Совета министров РСФСР монастырь признается памятником архитектуры федерального значения. Севмаш выполняет мероприятия по сохранению и восстановлению в первозданном виде объектов монастыря.

В 2005 году в галерее у северной стены Никольского собора был оборудован новый небольшой придел, который 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, был освящен во имя преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Николо-Корельских. В Никольском соборе, который получил статус заводского храма, регулярно совершаются богослужения: по субботам и накануне больших праздников – всенощное бдение, в воскресные и праздничные дни – Божественная литургия. По четвергам для заводских прихожан в обеденный перерыв служатся молебны. Также для работников завода в монастыре совершаются таинства крещения и венчания.

22 августа 2009 года в жизни монастыря произошло важнейшее событие. Впервые за всю 600-летнюю историю его посетило высшее духовное лицо страны. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Никольском соборе. «С великой радостью я совершил богослужение в этом восстанавливающемся храме, который в точности отражает то, что происходит сегодня с нашей страной и с нашим народом, – обратился Патриарх Кирилл к северодвинцам.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.