Попечитель Александро-Ошевенской обители призвала остановить утрату памятников деревянного зодчества

Служение митрополита Корнилия30 Июня 2016

Безвозвратную утерю памятников деревянного северного зодчества следует немедленно прекратить. К этому призывает Елена Кутукова, попечитель Александро-Ошевенского монастыря, находящегося в Каргопольском районе Архангельской области. За участие в возвращении украденных из обители икон митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил наградил Елену Сергеевну епархиальной медалью.

«Для понимания масштабов угрозы потери культурного наследия можно привести печальную статистику, — рассказала Елена Кутукова. — Из 74 памятников, расположенных в Каргополье, в неудовлетворительном состоянии находятся 21, в аварийном – 18, утрачено – 9, руинирован – 1, не обследованы 11».

По словам Елены Кутуковой, в Архангельской области наибольшая концентрация памятников истории и культуры, архитектурных и градостроительных шедевров. В регионе сохранились 225 из 410 деревянных церквей, а также около 155 из 330 деревянных часовен. Между тем в федеральной целевой программе «Культура России (2012–2018 годы)» в Перечне объектов для федеральных государственных нужд, финансируемых за счет государственных капитальных вложений, в рамках федеральных адресных инвестиционных программ на 2012–2018 годы Архангельская область представлена практически только Соловецким государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником.

«Утраты памятников культуры невосполнимы в силу их индивидуальности, взаимосвязью с определенной эпохой, определенными мастерами, — считает Елена Кутукова. — «Запас» памятников культуры крайне ограничен в мире, и он истощается с прогрессирующей скоростью. Мы знаем множество печальных примеров утраты уникальных объектов по причинам халатности, невнимания, безразличия людей, местных жителей и власть имущих. Старинный храм в каргопольских Лядинах, сгоревший в 2013 году, тому пример. Сюда же можно отнести некачественную реставрацию других объектов, когда не сходятся ступенька со ступенькой и звездочки на небе шатрового крыльца».

Сохранение памятников культуры необходимо для «нравственной оседлости» людей, считает Елена Кутукова. По ее словам, вопрос сохранения каждого из памятников требует индивидуального подхода. Если это объект, находящийся на территории жилого села, деревни, то нужно с людьми работать, чтобы жители следили за сохранностью памятника, потому что бюджетных денег на его восстановление нет.

«Мы уже много лет пытаемся привлечь внимание к деревянному Богоявленскому храму в Ошевенске, — сказала Елена Кутукова. —  Церковь уникальна. Два года назад была конференция, на которой историк древнерусской архитектуры Михаил Исаевич Мильчик сказал, что если ничего не делать еще лет пять, то мы просто потеряем этот памятник».

В качестве примера сохранения культурного наследия можно привести народный музей под открытым небом «Ошевенская волость», созданный жителями села Ошевенского. На его территории в руинном состоянии пребывают почти все сооружения ныне действующего Александро-Ошевенского мужского монастыря, значение которого для Каргополья может быть сопоставлено со значением Троице-Сергиевой лавры для Центральной Руси. Самосознание жителей позволило им организоваться в целях создания музея, который не имеет официального статуса и будет действовать как НКО.

Елена Кутукова полагает, что в современной России проблему финансирования работ по сохранению наследия наряду с государством и частными собственниками могло бы взять на себя и общество: малый, средний и крупный бизнес, инвесторы, меценаты, просто граждане, заинтересованные в сохранении прошлого и думающие о будущем своей страны. Мировая практика показывает, что в этот сектор могут быть привлечены немалые финансовые ресурсы для благотворительных целей.

В качестве конкретных мер можно считать разработку системы налоговых льгот для бизнеса, принимающего активное участие в восстановлении объектов наследия, а также разработку федерального закона о доверительном управлении имуществом с обязательным учетом особенностей историко-культурного наследия. Также необходимо расширить федеральную целевую программу «Культура России (2012–2018 годы)» подразделом «Сохранение исторических поселений» и  разработать дополнения в законодательные акты, устанавливающие ответственность за причинение ущерба памятникам федерального значения.

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?