Митрополит Даниил посетил новый храм на Жаровихинском кладбище

Служение митрополита Даниила9 Марта 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил посетил новый храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Жаровихинском кладбище столицы Поморья. Владыка пообщался с попечителями недавно построенной церкви.

«Я благодарю благотворителей за их величайший подвиг возведения этого храма, — сказал архипастырь. — Теперь главное — намолить его. Святитель Иоанн Златоуст писал, что, если в храме совершена хотя бы одна Божественная литургия, оправданно строительство храма сего. Вот сколько благодати идет с Неба на это место, на людей, и просвещается земля Русская!»

Митрополит Даниил напомнил, что в храме совершается канон святому мученику Уару. Он ходатайствует пред Богом за людей, которые не успели по разным причинам совершить вхождение в Церковь Вечную, в Пакибытие, то есть приступить ко Святому Крещению.

Председатель попечительского совета храма Александр Фролов рассказал, что строительство началось 15 лет назад: «Тогда здесь практически ничего не было. Территория сложная, нет коммуникаций, возводилось все достаточно сложно. Но то, что сделано, просто восхищает!»

По словам архитектора Дмитрия Яскорского, церковь находится в низком месте, поэтому для ее возведения потребовалась отсыпка, высота которой превышает три метра. «Для меня разработка проекта этой церкви стало сложной творческой задачей, — сказал Дмитрий Станиславович. — Храмы разные: бывают большие соборы, а бывают и маленькие церквушки. Это очень интересный творческий опыт в моей практике. Поиск образа занял полгода. В основе лежало решение типичного для Архангельской епархии приходского храма с небольшим притвором и надвратной колокольней».

Напомним, что первая Литургия в новой церкви прошла 5 марта 2017 года. Богослужение возглавил настоятель протоиерей Димитрий Бургуван. Великое освящение храма митрополит Даниил планирует совершить в этом году после Пасхи. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.