Митрополит Даниил посетил новый храм на Жаровихинском кладбище

Служение митрополита Даниила9 Марта 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил посетил новый храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Жаровихинском кладбище столицы Поморья. Владыка пообщался с попечителями недавно построенной церкви.

«Я благодарю благотворителей за их величайший подвиг возведения этого храма, — сказал архипастырь. — Теперь главное — намолить его. Святитель Иоанн Златоуст писал, что, если в храме совершена хотя бы одна Божественная литургия, оправданно строительство храма сего. Вот сколько благодати идет с Неба на это место, на людей, и просвещается земля Русская!»

Митрополит Даниил напомнил, что в храме совершается канон святому мученику Уару. Он ходатайствует пред Богом за людей, которые не успели по разным причинам совершить вхождение в Церковь Вечную, в Пакибытие, то есть приступить ко Святому Крещению.

Председатель попечительского совета храма Александр Фролов рассказал, что строительство началось 15 лет назад: «Тогда здесь практически ничего не было. Территория сложная, нет коммуникаций, возводилось все достаточно сложно. Но то, что сделано, просто восхищает!»

По словам архитектора Дмитрия Яскорского, церковь находится в низком месте, поэтому для ее возведения потребовалась отсыпка, высота которой превышает три метра. «Для меня разработка проекта этой церкви стало сложной творческой задачей, — сказал Дмитрий Станиславович. — Храмы разные: бывают большие соборы, а бывают и маленькие церквушки. Это очень интересный творческий опыт в моей практике. Поиск образа занял полгода. В основе лежало решение типичного для Архангельской епархии приходского храма с небольшим притвором и надвратной колокольней».

Напомним, что первая Литургия в новой церкви прошла 5 марта 2017 года. Богослужение возглавил настоятель протоиерей Димитрий Бургуван. Великое освящение храма митрополит Даниил планирует совершить в этом году после Пасхи. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.